为什么说中途岛海战是影响战争全局的航空母舰决战?

全部回答

    如果说中生代末期是恐龙的末日,那么第二次世界大战的开始则标志着舰艇 “恐龙”——战列舰末日的到来。在第二次世界大战前夕建造的4艘巨舰——“俾斯麦”号、“梯必茨将军”号、“大和”号和“武藏”号,在海上新的霸主—— 航空母舰及其舰载机面前,很快就显得那么脆弱!那么无力!战列舰“庞大粗壮” 的身躯根本不适应新的海上机动作战的要求,表面上坚不可摧,实际上不堪一击。
    在航空母舰的舰载机的打击之下,很快便败下阵来。1941年5月,“俾斯麦”号在突破英军的水面舰艇重围,企图逃向布勒斯特的途中,被“剑鱼”式飞机打得浮在海上无法动弹,最后被英水面舰艇歼灭。
  德国同另一艘战列舰“梯必茨将军”号基本上没出海活动,仅起了有限的威慑作用,也于1944年11月被英军飞机击沉。  1944年10月,日舰“武藏”号,在莱特岛战役中,被哈尔西指挥的舰载航空兵击沉。
  1945年4月,在冲绳战役中,“大和”号也藏身鱼腹。第二次世界大战前夕被某些人吹捧为“不可战胜”、永不沉没的4艘战列舰相继沉没了。它们的沉没无可辩驳地表明:主力舰已由战列舰让位给航空母舰。  第二次世界大战后不久,战列舰相继退出现役,航空母舰和飞机日渐称雄于海上。