争章怎样积极育优?

全部回答

     要“推优”,首先要“育优”。结合长期开展的少年团校教育,把两 者作为“育优”的渠道,开展“双轨育优”。 (1) 以“推优入团”为目标,开展“少先队进度性技能训练奖章活 动”,积极“育优”。
  根据少先队工作的要求和队员的实际,选定自立、 益智、健身、交往、科技、外语、实践、服务和组织管理八大类、24枚必 修章,每一类分预备班、初一、初二不同的年级各定一枚章,达标要求 由浅人深,逐步提高。
    选章过程中,注意把少先队员成才应具备的基 本素质作为选章的依据,把以往少先队工作中有实效的,受少先队员 欢迎的各项教育活动,实践活动都结合进“争章”活动,这样就使原来 比较分散的各方面队工作、队活动都纳人到“争章”中来。
   (2) 发挥少年团校团的基础知识的学习基地作用,开展扎实的、 适合初中少先队员的团前教育,保证“推优”质量。  要具备“推优”的资 格,光得奖章还不够,还必须具备一定的团的知识,了解团的组织,懂 得怎样去做一名合格的团员。
  团的基础知识教育,主要是通过少年团 校来进行。学好团的基础知识,成为少年团校的优秀学员,是“推优” 所必须具备的又一个条件。 建立以校党支部书记、副校长为领导的初中建团工作领导小组, 建立以大队辅导员(团委副书记)为组长、高中优秀团干部为组员的 “初中建团工作小组”,具体领导和组织实施“争章推优”工作。
    在开展 少年团校工作中,着重抓好“五、三、一、一”四个方面的工作,以保证 “推优”的质量。“五”,就是上好五讲团课,讲团的光荣历史,讲团的性 质、任务、组织原则,讲团员的权利和义务,讲如何做一名合格的团 员;“二”,就是搞好二次实践活动;“ 一、一”就是进行一次团章知识考 核和要求每个学员写一份团校学习小结。
       有计划地开展滚动式的少年团校教育,每期三个月,第一学期对 象为初二年级全体队员和初一年级部分优秀队员;第二学期对象为 初一年级自愿参加团校学习的队员。
  每学期都认真做好。“五、三、一、 一”四个方面的工作。“推优”工作面向全体少先队员,让每一个队员 都能了解团的组织,学习团的知识,接受团的教育,从而保证“推优” 的质量。