有心杀贼无力回天死得其所快哉快哉 贼是谁 为什么无力回?

有心杀贼无力回天死得其所快哉快哉 贼是谁 为什么无力回天

全部回答

  此句是谭嗣同就义前说的。 贼是慈禧太后为首的顽固派 无力回天是应为当时的社会还处于封建思想状态,维新派的理想虽然远大,但一定程度上脱离了中国的实际--中国广大民众的思想还未开化,因此维新变法缺乏一定的社会基础,没有支持者的变革是难以成功的,失败是必然的。
  因而谭嗣同称“无力回天”。 各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。谭嗣同决心以死来殉变法事业,舍身报国。

谭嗣同无力回天