法律是怎样规定的?

政府行使治安处罚权,法律是怎样规定的?

全部回答

    根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政 府组织法》的规定,乡人民政府是我国最基层一级的地方人民政府,属行政机关之列,有权管理本行政区域内的公安工作。但根据《中华人 民共和国治安管理处罚条例》(以下简称《治安管理处罚条例》)的规 定,对违反治安管理行为的处罚,只能由公安机关作出,其他行政机关 包括乡人民政府在内均不得自行对公民予以治安处罚。
     在我国,只有作为行政主体的行政机关和法律、法规授权组织才 能以自己的名义实施行政行为并独立承担由此产生的法律责任,其他 机关、社会组织和个人均不得自行实施行政行为。
  但基于行政管理连 续性、效率性的需要,法律、法规也允许行政机关和法律、法规授权组 织在法定条件下(如不能亲自实施行政行为、亲自实施行政行为不便 等)可以委托其他机关、社会组织或个人以委托的行政机关和法律、法 规授权组织的名义实施行政行为,由此产生的法律责任亦由委托的行 政机关和法律、法规授权组织承担。
    这种行为在行政法上称为行政 委托行为,接受委托的机关、社会组织则被称为委托组织。 乡政府在行使治安处罚裁决权时即属于上面所说的委托组织。 根据《治安管理处罚条例》第三十三条第二款的规定,在农村,没有公 安派出所的地方,警告、50元以下罚款的治安处罚可以由公安机关委 托乡(镇)人民政府裁决。
    这种情况下,乡(镇)人民政府就可以实际行 使部分治安处罚裁决权,成为委托组织。执行此规定须注意以下几 点: 1•乡(镇)人民政府在行使上述治安处罚裁决权时须以委托它的 公安机关的名义而不能以自己的名义,由此产生的法律责任亦由该公 安机关而非其自身承担。
   2。  乡(镇)人民政府无权裁决。 3•公安机关的委托应符合法定条件,即只有在农村没有公安派 出所的地方,公安机关才能委托当地乡(镇)人民政府行使部分治安处 罚裁决权。
  如果不是在农村,或者当地设有公安派出所,则公安机关 不得委托。 4•只有在县级以上公安机关委托的情况下,乡(镇)人民政府才 能行使部分治安处罚裁决权。  公安机关没有明确委托或者公安派出 所委托的,乡(镇)人民政府均不得行使相应处罚权力。