如何走出性行为的误区?

全部回答

     性的吸引在爱情中具有根本的意义,这是不言而喻的。性爱是情爱的重要生理基础,是爱情发展到一定程度的自然而然的流露。然而,它又是一股强大的力量,如果脱离控制,也有可能会变成一场灾难。
  发生婚前性行为的大学生,往往是受西方“性自由、性解放”等某些观念的影响,没有过多思考而跨越了性行为的界限。  “部分大学生的性观念和性态度已日趋自由化”,首都师范大学教科院性健康教育研究中心主任张玫玫教授这样认为。
  张教授指出,相当一部分大学生对婚前性行为所持的“宽容和认可”的态度其实是非常危险的。同时,在某些大学生中,由于草率地发生婚前性行为,也使自己产生严重的心理压力和心理 面对一些大学生婚前性行为情况的发生,并由此给他们带来的恐惧、焦虑心理,我们提醒青年大学生,要树立正确的婚姻恋爱观,走出性行为的误区。
     误区一:失去了“童贞”,就不再纯洁,今后不会被人爱,也不配再被人爱了,只能自怨自艾,自暴自弃。 如果说仅仅以是否失去“童贞”来辨别一个人所谓的“纯洁”,这是一种单纯、天真的观念。
  一个人的“贞洁”与否本质上在于他或她精神上的情操。对女性来讲,如果以她的处女膜是否完整来判断“贞节”,那么现代医学技术可以使有过性行为的女性的处女膜重新变得“完整”;而在某种意义上讲,男性有过性行为后,尽管在生理形态上变化不大,但是,他毕竟也有性的经历,有了心理上的压力。
     我们不赞成大学生婚前的性行为,但是对于那些已经有过性行为的大学生,我们的忠告是:不要因为有了性行为就给自己太大压力,请在今后注意自己的婚前性行为,一定要慎重,要明白性行为带来的后果和应该承担的责任,作出正确的抉择。
   大学生的婚前性行为大多是有了感情不能自制才发生的。  因而,对已经陷入其中,并产 生心理压力或痛苦的大学生,没有必要在过去的阴影中愈陷愈深。也许一个人不得不为过去付出一些代价,但没有必要永远背着心理上的十字架。
  昨天已成为过去,重要的是珍惜今天,相信自己仍然拥有追求和享有幸福的权利,还可以重新选择未来的道路。 误区二:贞操观念在现实社会中已经毫无意义。   性行为是男女间最为隐私的个人行为,但它同时也受社会和文化环境的制约^人们虽然已经以自然的、科学的态度来对待性问题,但总的说来人们对婚前性行为还远没达到“毫不介意”的地步。
  “偷食禁果”或被迫失身可能带来的消极影响在一定程度上仍是客观存在的。特别是如果与多个性伴侣发生关系,或者有不洁性行为的发生,则有可能导致感染性病、艾滋病等严重后果。  目前,在社会上性病与艾滋病等肆虐传播的情况下,尤其应十分警惕和谨慎。
   同时,大学生的性行为往往因冲动而不计后果,加上避孕知识缺乏,或者避孕手段不当,就有可能带来未婚先孕,从而造成心理上的压力与精神负担,并可能成为有损身心健康的诱因。 误区三:只有轻浮的人才会那样做,一个正派女子根本不会遇到什么“越轨”的危险,考虑这样的问题纯属多余。
     从性欲和性行为的发展来看,通常男子相对积极主动,而女子的性能量一般具有潜在性,在许多场合中,只有在异性的行动和身体的刺激下才会萌动,因而具有环境依赖性的特点。如果双方是真心相爱的,就应对对方、对自己负责。
  要知道过分贪图恋人的爱抚,历经边缘性行为的诱惑,最终会产生身不由己的冲动,这是一种危险的游戏。    要对热恋中感情潮水的力量有足够的心理准备,要在理智还可以说话的时候,树立起“堤坝”,设想好“退路,,。
   误区之四:热恋中的拥抱、爱抚等边缘性行为是不洁的行为。 边缘性行为泛指性交以外的一切亲昵行为。爱情是人类最美好的情感之一,在相爱过程中的拥抱、亲吻、爱抚,包括热恋中产生性的冲动都是自然而正常的,并非不洁,并非罪恶,不必为此苦恼或羞耻。