宫女和太监“组成家庭”是怎么回事?

全部回答

     宫女和太监是皇宫中地位最低下的奴仆,除极少数被皇帝宠信的幸 运者外,大部分人都过着孤寂与辛酸的生活。很多宫女和太监为了弥补 精神的空虚,便相互寻求安慰。明代宫廷对太监与宫女来往并不限制, 允许他们互认亲戚,更有甚者竟至结成伉偭,宫中称这类人为“对食” 或“菜户”。
    结了对食的宦官替宫女采买物品、干粗重活;宫女则替他 缝缝补补,洗衣做饭,俨然民间的小两口。 明代宫廷中,宫女有“菜户”的不在少数。甚至发展到嫔妃以下无 子者,皇帝公然鼓励她们结对食。
  在公开场合中,皇帝还询问她们的 菜户是谁,并不以为耻。大奸宦魏忠贤与太监总管魏朝共同争夺天启 皇帝朱由校的奶母客氏,朱由校居然从中调解决断客氏和谁对食,真 是“开明”到一种境地了。  皇后和皇贵妃地位尊贵,一般还不至于发 生找菜户的事。
  但是,也有胆大妄为的太监,心存非分之想,挖空心 思地企图成为皇后的菜户。明熹宗朱由校逝世后,留下年轻貌美的懿 安皇后寡居慈宁宫。魏忠贤心腹陈德润新任内侍总监,见懿安皇后独 守青灯,以为有机可乘,便贿赂皇后身边的宫女为他“说情”,希望成 为皇后的菜户。
    懿安皇后是个烈性女子,闻言大怒,怒斥宫女无耻,随 即将她贬出了皇宫。陈德润不但美梦破灭,而且还被免职发配孝陵种菜, 倒是成了名副其实的菜户! 清代入住紫禁城之初,所用宦官大部分是明宫遗留下来的太监。
  这 些人都曾亲身经历过明代太监擅权,他们知道如何取媚后妃、讨好皇帝。   因此,清宫规定:严防太监干政并禁止太监与宫女交接,违者立处磔刑。