“法人”与“法人代表”的不同之处是怎样的?

全部回答

    很多人容易将“法人”理解为“法人代 表”,这是不对的。看下文例句: 全市经营按摩等服务行业的法人参加了 此次会议。 “法人”是法律上指根据法定程序设立, 有一定的组织机构和独立的财产,参加民事 活动的社会组织,如公司、社团等。
  “法人”独 立享有与其业务有关的民事权利,承担相应 的民事义务,与“自然人”相对。  日常用语中, “法人代表”是指法人的法定代表人,指依法 代表法人行使民事权利,履行民事义务的主 要负责人,如工厂的厂长、公司的董事长等。

   从“法人”和“法人代表”的概念上能 看出,“法人”是指一个组织,“法人代表”是 指人。例句中说“法人”参加会议是不合适 的,应该改成“法人代表”。   在口语中,也将“法人代表”简称为 “法人”。