"法人"和"法人代表"有什么区别?

全部回答

    曾有这么个事,某市工商局举办企业法人代表法律学习班,讲师在解释什么叫“法人”时说“法人不是人”,并把这句话写到了黑板上。在座的许多人认为这是在骂人,于是强烈抗议,集体退席。
   实际上,这位讲师说的是对的。所谓“法人”,是相对于我们每一个有血有肉的自然人而言的法律名词,是指一个有自己的名称、取得国家管理部门承认的、可以独立行使法律律权利的企业或团体单位,例如我们打官司时波告如果是一个领有营业执照的公司,这公司的法律资格就是“法人”,他可以与你打官司,但他就是一个公司,决不是和我们一样的一个有鼻子有眼睛的自然的人,所以,“法人不是人”这个论述是对法人这个词的最精辟的解释。
     但是,那些人为什么认为自己就是法人呢?这是因为他们不知道什么是法人,什么是法人代表。自认为是法人,其实他们是法人代表。法人代表的最准确的称谓应该是“法定代表人”,即为得到法人授权的国家法律承认的能够在法律上代表这个法人企业或单位的一个人。
  法定代表人必须是一个具有独立民事能力的自然人,这个人得到他所代表的法人企业或单位的授权,代表这个法人企业或单位行使民事权利。   由于一些人的法律常识的欠缺和国人好以简称称谓等原因的存在,再加上以讹传讹,于是有些企业的厂长经理们就自以为自己就是“法人”了。

    法人是指特定的社会组织,必须符合我国《民法通则》规定的四个条件。所以,并不是没个组织都可以被称为法人。如作为企业法人的公司,称呼公司的董事长或者总经理为法人是错误的。公司的法定代表人只能是董事长,法定代表人不能够简称为法人。
   法人是拟制的人,它必须通过自然人来表示它的意志,法定代表人由此产生,法定代表人就是能够代表法人的那个人,因此又称法人代表,在公司中就是董事长或者执行董事,在未按照《公司法》进行设置或者改造的老公司中则为总经理。
    因此,公司的董事长或者总经理有的被称作法人是错误的,被称作法定代表人是规范的用法,被称作法人代表也是可以的。法人代表还可以是其他代表法人的自然人或者法人,但是,法定代表人只能是一个确定的自然人。

法人是依法成立的,在法律上具有权利能力的主体,与自然人相对应的,实际上是一种组织;法定代表人是经法律认可的组织的代表。比如:公司在法律上是一个法人,而公司的董事长则是公司的法定代表人。

法人代表是代表法人的人,而法人是组织! 法人代表具有人的属性,而法人没有!

    法人是指特定的社会组织,如作为企业法人的公司,称呼公司的董事长或者总经理为法人是错误的。这个错误又来源于法定代表人,是中国人总是喜欢乱用简称造成的,以为法定代表人可以简称为法人,殊不知法人是另外一个概念。
   法人是拟制的人,它必须通过自然人来表示它的意志,法定代表人由此产生,法定代表人就是能够代表法人的那个人,因此又称法人代表,在公司中就是董事长或者执行董事,在老公司中则为总经理。  因此,公司的董事长或者总经理有的被称作法人是错误的,被称作法定代表人是规范的用法,被称作法人代表也是可以的。

简单来说,法人不可以是自然人,法人代表可以是自然人。 法人是具有民事权利能力和民事行为能力的实体,而法人代表则是代表法人这个实体的人或机构。