致(外)祖父母怎么照看4岁的小孩?

全部回答

    当照顾孩子时,你可能观察到,孩子在从4岁向更为独立的5岁过 渡的阶段内,个性会有一些显著的变化。他可能挑战你的威信,表现得 好斗、蛮不讲理,有时候会“模仿着”别人说粗话。
  但是你们不必害怕, 请保持镇静,清楚地认识到这只不过是一个过渡阶段,是孩子学习适应 身边环境的一个必经阶段。  严格管教孩子,但不要采用过于强硬的手段。同时,对于孩子说出的让人不可思议甚至是带有冒犯性的话,不要反应 过激&对于年幼的孩子来说,这个阶段里他也在逐渐成长,并且发展了自 己的社交网络,有一些他自己认为的“好朋友”。
  如果你们发现社区附 近还有其他同龄孩子的话,可以通过带着孩子拜访他们来为孩子“拓展”社交网络,说不定孩子就有可能和他们腻在一起玩几天(甚至更长)。  为孩子安排几天活动时间,让他和邻居的孩子或者年龄相仿的表兄弟们 一起玩。
  如果你住得离孩子家很远,不可能经常去看孩子,那又该做些什么 呢?对于异地的(外)祖父母来说,也有一些策略——充分利用这个年 龄段的孩子非常愿意说话、与人沟通的特点。下面是一些建议。 很明显,电话是一个不错的选择。
    安排一个孩子能接听电话的固 定时间。每次打电话时,聊一聊孩子的活动。问问他最近在做什么,他的朋友都有谁。学龄前的活动和“事件”往往都是最早影响孩子心智发 育的因素。把这些细节和他朋友们的名字记录下来,这样你可以在将来 后续的谈话中讨论他与小伙伴们之间是否有什么特别的事情发生。
     如果你们不能经常去见孩子,而双方的家里都有可以上网的电脑 或者智能手机,可以利用视频会议功能联系。在线见到对方胜过千言万语。 然而,请记住,4岁大的孩子可能还无法意识到视频上见到的你们并不 是近在咫尺,这时候,就需要家长在旁边向孩子解释——即使(外)祖 父母离得很远,你也有办法见到他们!(并向孩子解释这个办法的细节)。
     孩子很喜欢定期收到信件或者电子邮件(使用父母的账号)。给 孩子寄贺卡或你在旅游中购买的其他有趣的纪念品,这样可以增进你们 和孩子之间的情感联络。 互相交换家庭照片和视频意义巨大。
   在特殊的场合或其他节日时如果你们不能到场,可以在当天打个 电话给孩子唱一首“生日快乐歌”或寄一张贺卡。    在特殊的庆祝时刻, 情感联络非常有意义。
   尽管距离很远,亲自去看孩子永远都应该优先考虑。尽管前文所 述的一些建议也很重要,但没有任何方法可以替代你和孩子一起共聚的 时光。即使只是一个短短周末,家庭成员间的频繁联系和融洽氛围,无 论对于孩子还是对于你来说,都是意义非凡的。