致(外)祖父母怎么照看2岁的小孩?

全部回答

    孩子出生后的第3年,进入了所谓的“恐怖的2岁”,对父母来说, 这通常是极具挑战性的一年,当然,对于(外)祖父母也不例外。这个 年龄的孩子较以前更加好动和情绪化,他们会经常发脾气或提出过分的 要求,不断挑战着大人们的极限。
  作为(外)祖父母,你可能已经忘了自己的孩子在2岁时是什么样 子,虽然你自己的孩子也是在你的照顾下从这个年纪慢慢长大成人的,但毕竟距离今天已过去很多年了。   下面为你提供一些育儿指导,在你照 料2岁的孩子时要牢记(有些说起来容易,但实际很难做到)。
  尽力保持冷静。不要对孩子的无理取闹发脾气,尝试从容地应对。因为他的这种行为大多是为了引起你的注意。灵活地给予孩子回应,但 保持严厉而不失慈爱的态度。坚持一贯的纪律惩戒原则,并注意与孩子父母的管教方式一致。
    不体罚。对孩子好的表现要予以表扬和赞美。让自己成为孩子效仿的榜样。 鼓励孩子学习自我约束。 一直爱护他。请了解这个年龄的孩子是以自我为中心的(他们大部分时间只想 到“自己”,而不会考虑身边其他人的感受),所以,不要在意他们的 冷漠。
  这种现象,在2岁的孩子中是普遍存在的,但不会持续很长时间。  学会上厕所,将会是孩子在这个年纪所取得的最重要的一项成就。与孩子的父母沟通,了解孩子的上厕所训练进展到了哪一个阶段,你应 该如何对他取得的成果予以嘉奖,特别是在你看护他的时候。
  如果孩子 将在你家待很长时间,请购买足够多的训练裤以及一个儿童专用坐便器。 坐便器的样式要与他在自己家习惯使用的一模一样。  创造安全的居家环境很重要,所以,请确认你家符合“儿童安全环境”的要求。
  千万注意药品的摆放,不要随意放置在孩 子看得见摸得到的地方。让药品远离孩子,保存在一个你记得住的安全 地方。即便孩子离开了,也请尽量将药品摆在那里,这样若他们突然造 访,你家也是绝对安全的。
      如果你没有使用防儿童开启的容器而选用其 他容器装药,那么将容器远离孩子摆放就更为重要。因为若将药物置于 儿童可以打开的容器中,好奇心强的2岁孩子会轻易打开它们取出药物,所以千万要注意。
  最后,请记得每一次带孩子乘车出行的时候,一定要让孩子坐在汽 车后排的安全座椅中。