如何进行猴头人工栽培?

如何进行猴头人工栽培

全部回答

    具体如下:(1) 原料的选择应选择无霉烂变质,无虫蛀的阔叶树木屑、 棉籽壳、甘蔗渣、麸皮、米糠等。(2) 配方① 棉籽壳80%,木屑10%,米糠8%,石竒粉1%,过磷酸钙1%。
  ② 木屑78%,米糠10%,麦麸10%,石脅粉1%,过磷酸 钙1%。③ 碎玉米芯78%,米糠或麦麸20%,石膏粉1%,过磷酸 钙1%。  ④ 酒糟80%,,稻壳8%,麦麸10%,石音粉1%,碳酸 钙1%。
  ⑤ 稻草粉60%,木屑20%,米糠17%,石音粉1%,蔗糖 1%,过磷酸钙1%。⑥ 甘蔗渣78%,米糠20%,石膏粉1%,过磷酸钙1%。(3) 培养料的配制为了减少培养料所携带的霉菌数,栽培主 料要在灭菌前进行暴晒,再按配方配制,辅料用水稀释后均匀地喷洒到主料上,充分搅拌,将含水量调至60%〜65%,装瓶或袋。
    (4) 灭菌一般高压灭菌压力在1。 5千克/厘米2灭菌1。 5小 时;在常压下灭菌8〜10小时。(5) 接种挑选猴头菌菌种应该选菌丝洁白、浓密、粗壮、上 下内外均匀一致,在培养基上易形成子实体的菌种。
  若出现瓶底积水或菌种瓶口有干缩现象,说明菌种老化。菌龄控制在35〜40天 为宜。  如菌丝生长缓慢或稀疏,是由于培养基含水量过髙,或灭菌 不彻底。在无菌条件下接种。(6) 管理① 培菌阶段管理:接种后的菌瓶或袋,要移人培养间,注意 保持室内温度在23〜25°C,菌丝培养阶段避光,以免过早出现原基。
  要注意堆温,以不超过30°C为宜。空气相对湿度保持在75% 左右,每天通风两次。  培养20〜25天,菌丝可长至瓶底,并出现 小菌蕾,当大部分瓶形成原基并长至瓶口时,可打开瓶,放到栽培架上进人子实体培养阶段。
  ② 子实体形成阶段的管理:子实体形成期间,室温应降至 15〜22°C,空气相对湿度控制在85%〜90%,每天通风5〜6次,室内有散射光。注意湿度不能过高,否则猴头菇发出侧枝,影响外观质量;湿度太低,低于70%时,子实体发黄、萎缩、菌刺卷缩。
     切不可直接向菇体上喷水,否则极易造成烂菇。高于26°C时,子实体会发红。只有当温度控制在16〜20°C,而且昼夜温差小于5°C 时,才能获得优质菇。(7) 采收加工当菌刺长度在0。

  5厘米左右时采收最适宜,此 时菇体鲜重为最大值。菌刺长到1厘米以上时,风味差、味苦。  采收后的子实体,先剪去菌柄,放在竹帘上晒干,或用线串起风干,有条件的可以在烤房内烘干。