怎样组织共青团维权组织网络?

全部回答

     在建立团的维权工作专门机构的基础上,还应建立以为青年 服务为宗旨的各种维权组织,进而形成本地区团的维权工作的组 织网络,这是开展团的维权工作的又一基本保证。各级组织可以 建立健全集中青少年建议和要求的信息网络,和青年民意测试中 心、青年恳谈会等,采取有效手段了解青少年的呼声和各种思想 反应,为及时向上级领导机关和有关部门反映青少年的合理意见 和正当要求,创造有利条件。
    发挥团组织的优势,筹集社会资金, 建立各种形式的物质依托,为青少年增设服务项目。有条件的地 方和单位的可设立青少年法律顾问处,心理咨询等服务机构,为 青少年提供有效的法律服务和心理咨询服务。
  基层团组织要努力 争取在各单位的议事、决策机构中,增加青年比例,成立青少年 专门委员会等组织。  要同各级人大、政协、职代会等机构中的青年代表、委员建立经常性联系,通过他们提出青年提案、议案,促 进各种权力机关和决策机构对青年问题的重视和解决。
  另外,各 级团组织在维权工作中,要积极主动地争取有关部门,特别是公 检法、教育、文化、新闻出版等部门的配合和支持,通过不同层 次,不同领域的维权网络的建立,形成全社会的合力。  综合治理, 不断优化青少年健康成长的社会环境。