焊接操作为何属于特种作业?

全部回答

    对操作者本人以及他人和周围设施的安全有重大危害因素的作业,称特种作业0在焊接与切割操作中,焊工需要接触各种可燃易爆气体、氧气瓶和其他高压气瓶,需要用电和使用明火,而且有时需要焊补燃料容器和管道,需要登高或水下作业,或者需要在密闭金属容器、锅炉、船舱、地沟、管道等狭小空间内作业。
    因此,焊接作业有一定危险性,容易发生火灾、爆炸、高空坠落等灾难事故。此外,焊接作业还有弧光、有毒气体与烟尘等有害因素,会造成职业病。所以焊接作业不但危害焊工安全与健康,也会伤害在场其他人员的安全和健康,而且,还会造成国家财产与生产巨大损失。
  因此,我们把焊接、气割作业定为特种作业。  。