塑料拱棚青韭秋延后栽培时应该如何管理?

塑料拱棚青韭秋延后栽培时应该如何管理

全部回答

    于深秋韭菜休眠前扣棚,使韭菜不经休眠而继续生长,在 11〜1 2 月份供应;收割两刀后撤除骨架和棚膜。其播种 、苗期管理、定植和培养根株技术与日光温室青韭相近。(1) 扣膜时期秋延后栽培必须掌握适期扣膜,早扣产量高峰出现早,但易早衰;晚扣在扣膜前易遭冷害,引起叶片弯曲、叶尖腐烂,同时一旦进人被动休眠,扣棚后生长缓慢。
    扣棚适期为当地初霜后最低温度降至0°C前。(2) 扣膜前的管理与休眠后再生产的韭菜相比,秋延后韭菜扣膜前应加强肥水管理,做到粪大水勤,促进后期生长 。扣棚前达到收割标准即可收割上市,但要尽量高留茬;割后及时追肥,叶片萌发、叶色转 绿 后 浇 水 ,并及时松土培垄。
    (3) 扣 膜 后 的 管 理 温 、湿度及水肥等管理原则与春提早栽培相同。