对中(小)拱棚草莓栽培管理需要注意哪些问题?

全部回答

    品种的选择目前生产上采用的品种比较多,但主要选择全 明星、宝交早生、星都1号、星都2号等。中(小)拱棚栽培品种 与露地栽培品种相同。棚内要求栽植2个以上品种,便于异花授 粉,提高坐果率,提高产量和品质。
  定植时间因各地气候条件不同,定植时间也不一样。一般 定植时间与露地栽植时间相同,即在草莓花芽分化之前定植。  如 利用假植苗栽植时,定植时间可稍晚些,在花芽分化后定植,注 意带土轮移栽,否则伤根多,影响开花结果。
  定植后一般每亩地施圈肥5000 ~ 6000千克,并施适量氮磷钾 复合肥。然后按上述规格做畦,畦整平整细。定植成活后应加强 水肥管理,追肥用浇化肥液的方法。每亩追尿素7。  5 ~ 10千克, 稀释成500倍水浇灌。
  及时摘除老叶、匍匐茎。越冬前灌冻水, 保持土壤湿润。覆盖地膜时间与露地相同。扣棚扣棚时间有两种情况,早春和晚秋。北方在是晚秋为 宜,这样可以延长花芽分化时间,增加花芽量,可增产。但要根 据当地气候条件而定。
  当最低气温降到5℃时,即开始扣棚。  白 天气温高时,注意通风,防止温度过高,烧伤秧苗叶片。河北保 定、山东烟台10月下旬或11月上旬扣棚。江苏南部1水上旬盖 地膜,2月上旬扣小拱棚。
  4月中旬采收。扣棚后的温度管理极为重要,也是栽培成功的关键。扣棚后严格掌握棚内温度,如过高,会伤害叶片,所以白天温度最好在 28℃以下,绝对不能超过30℃。  在越冬前夜间温度低于5℃,则 应加盖草帘等物保温。
  尽量使其花芽在适宜温度下继续分化。人 冬以后,气温很低,白天也要覆盖,不能去覆盖物。到第2年春 天,当最高气温达0℃以上时,在河北保定2月中下旬,北京3月 初,这时白天去除覆盖物,夜晚再盖上。
  当气温升到28℃时,要 及时通风,夜里气温在5℃以上时可去除覆盖物。  夜温要稳定在 8℃以上时即可撤棚。植株萌芽后,将畦上的地膜,每株上方破一小孔,将苗扒出 来,同时清除老叶、枯叶。
  从萌芽、现蕾、开花这段时间开始, 保证植株对肥水的需要。此时,棚内温度还较低,根系吸肥能力 差,所以不宜大肥大水,可在浇少量化肥液。及时除杂草,减少 杂草与植株争肥。  开花时期,可喷0。
  2%的硼砂或硼酸溶液,提高 坐果率,保证果实生长发育。加强病虫害防治,以防为主,为防 白粉病、灰霉病,一般喷药1~2次。