草莓促成栽培有哪些类型?

草莓促成栽培有哪些类型?应注意哪些问题?

全部回答

     促成栽培有日光温室促成栽培和塑料大棚促成栽培2种类 型。在我国北方地区促成栽培以日光温室为主,而塑料大棚促成 栽培主要在我国中部和长江流域。促成栽培这种方式具有以下优 点:一是鲜果上市早,供应期长。
  鲜果最早可在11月中下旬开始 上市,陆续采收可延长至翌年5月份,采收期长达6个月,比露地 栽培可提早5〜6个月,供应鲜果时间比露地栽培多4〜5个月。   二是产量高,效益好。
  采用促成栽培可使草莓植株花序抽生得多, 连续结果,采果期长,产量高。鲜果上市正值水果生产淡季,单价 高,因此经济效益十分可观。 草莓促成栽培即选用休眠较浅的品种,通过各种育苗方法促 进花芽分化提早,定植后及时覆膜保温,防止植株进入休眠,促进 植株生长发育和开花结果,使草莓鲜果提早上市的栽培方式。

    这 种栽培方式的关键在于选用休眠浅的草莓品种,采取促进花芽提 早分化的育苗方法,以及塑料薄膜合适的覆盖时期和设施的保温 措施。促成栽培除了需要有一定的经济投入建造保温设施条件 外,还需要有较高的管理技术水平。