茄子早春小拱棚栽培苗期管理有哪些要点?

全部回答

    早熟茄子苗期正逢外界低温,育苗期间主 要是提温保温。幼苗出土前,要求温度达28 ~30度,一般5 ~7天可出齐苗。齐苗后白天温度可降至25~28度,夜间15~18度。 一般情况下不喷水。
  茄子易出现“戴帽出土”现象,可于傍晚 用喷雾器将种壳喷湿,让其夜间脱帽。待幼苗长至3~4片真叶 时,可加大通风,使幼苗经受锻炼,达到茎粗壮、叶片肥厚、色 深坚实、覆盖物撤掉叶片也不凋萎,此时进行分苗。
      茄子分苗要 在晴天中午、外界气温10度以上时进行。分苗前2天苗床浇1次 透水,利于起苗。分苗后的管理与分苗前基本相同。整个育苗期 间气温白天以25度为宜,昼夜温差10度左右。
  育苗后期温度升 高,要逐渐加大通风。定植前10 ~ 15天浇透水,然后切块蹲苗, 并通风锻炼,准备定植。