无公害蔬莱栽培塑料拱棚怎么做?

全部回答

     将塑料薄膜覆盖于拱形支架上而形成的设施栽培空间就是塑料 拱棚。根据其拱架的大小可分为塑料小拱棚(一般高1。5米以下, 宽1_5~3米,长10~30米),结构主要有拱圆形、风障加拱圆形、 半拱圆形、土墙半拱圆形、双斜面形等;塑料中棚(一般高1。
  5 ~ 2米,宽3~6米,长30~50米);塑料大棚(一般高2~3米,宽 8 ~ 15米,长40〜60米);连栋大棚(由多个单栋大棚连接而成, 面积视连接单栋大棚个数而定)。     塑料拱棚栽培空间越大,栽培蔬菜种类越多;面积越大,其 保温、采光及保湿性能越强,气候因子变化越来越恒定;需要的 骨架材料越多越坚固。
  塑料小拱棚主要用于比较低矮的耐寒性强 的绿叶菜类(韭菜、芹菜等)的春季提前和秋季延后栽培及喜温 蔬菜的育苗;塑料中棚主要用于果菜类的春季提前和秋季延后栽 培;塑料大棚主要用于喜温蔬菜、半耐寒蔬菜的春季提前和秋季 延后栽培。