化石如何证明大陆漂移论?

全部回答

     科学家们在分离很远的大陆上发现了许多外表相似的物种化石。对此, 他们做出了两种解释。第一种是独立物种跨越遥远的大洲发展成相同形态,但 这种可能性极小。第二种理论是,大陆早在数百万年前就已经彼此接触,但之 后又分散开来。
   例如,在南美洲发现的化石,与那些在澳大利亚和南极洲发现的化石密 切相关。  这些陆地过去有一段时间连接在一起,使得物种在这段时间内可以在 这些大陆上自由活动、死亡、掩埋,并最终形成化石。
  大陆岩层中石化的残留 物随着大陆漂移,最终导致了距离很远但几乎相同的化石。