纺织品双氧水漂白工艺中镁盐的稳定机理是什么?

全部回答

  氧漂稳定剂中除水玻璃不在稳定剂中加氯化镁外,其他非硅稳定剂都加有氯化镁或硫 酸镁(或氯化锡),它们的主要作用是提高双氧水的耐碱稳定性。镁盐在碱性氧漂液中生成带正电荷的Mg(OH)2絮状胶团,很容易吸附HOCT,阻止其与 双氧水进一步反应生成HOO•自由基,从而抑制了双氧水的反应链。
  如溶液中有微量的重金 属离子,它们在碱性液中会以络合形式存在,容易被Mg(OH)2胶团吸附而失去催化活性。 MgCl2• 6H20在漂液中其用量在0。 2g/L左右。