尿素无碱纺织品退浆工艺的配方是怎样的?

双氧水、尿素无碱纺织品退浆工艺的配方是怎样的?

全部回答

    在尿素的活化作用下,双氧水可以在较短的时间内分解,并 诱发一系列自由基反应,将聚乙烯醇大分子链被氧化降解成小分子物质,达到退浆和降解聚乙 烯醇的目的。①工艺流程:室温下浸乳前处理工作液(二浸二轧,轧液率100%)—汽蒸(100°C,20〜30min)—热水洗 (80〜85°C)2次—冷水洗2次—水洗……②工作液配方:100%尿素(g/U: 100%双氧水(g/L) = l: 1。
    778,pH控制在5〜6之间。③工艺分析:双氧水用量小于18g/L时,聚乙烯醇降解率随双氧水用量的增加而明显提 高;而双氧水超过18g/L时,聚乙烯醇的降解率趋于稳定,其原因是双氧水对• OH具有抑制作 用,最适宜的双氧水用量为18g/L。
  坯布上聚乙烯醇含量低,则汽蒸时间可短一点,聚乙烯醇含量高则汽蒸时间要相对延长一 点,一般汽蒸时间控制在20〜30min比较适宜。  轧液率控制在100%时比较好,如降低轧液率则要相应地提高助剂浓度。
  去油剂等表面活性剂能与• OH反应,从而减少了工作液中• OH的浓度,因此,在使用这 类助剂时双氧水的用量要相应增加。