如何预防祀防治鹌鹑感冒?

如何预防祀防治鹌鹑感冒

全部回答

    [病原]感冒病毒。[流行特点]不同日龄的鹌鹑均可发生,1〜30日龄雏鹑最易 发生。因舍内温度高低不稳,窗户进入冷风,天气突然变化,接种 疫苗和转群时两舍温差大等,均可引起该病的发生。
  如果不是整群 发病,而是在距门、窗、通风口较近的地方的鹌鹑先发病,而后波 及全群,则发病率高,死亡率低。  这种现象如不及时治疗,会诱发 慢性呼吸道病和传染性支气管炎,影响整个产蛋期的产蛋量。
  [诊断要点]①最初鼻孔有“噗嘶”声音,继而有呼吸道声音,咳嗽,流 水样鼻液,眼结膜发红,流眼泪,打喷嚏,“味哧”甩鼻。②严重时呼吸困难,进而发生传染性支气管炎或肺炎。③病鹑精神不佳,病程可持续5〜30d,久治不愈。
    [预防]①防止舍内温度大起大落,保持舍内温度稳定。②雏舍内温度应逐渐下降,不宜突然下降。③转群前后两鹑舍内温差不宜过大。④冬、秋和早春季节应注意保温,进风口设挡风板,防止冷 风直吹到鹑身上。

  运输鹌鹑过程中注意保温、防止雨淋。成鹑饲养 过程中应逐渐训练,使其对环境温度的变化产生适应能力。  [治疗]方案1:每50kg饲料中加入安乃近和地塞米松,各200片,连 用3d。