宋代司马光曾制《古局象棋》的内容是什么?

全部回答

  宋代司马光曾制《古局象棋》:方阵,横竖各十九行,三百六十一个交点。棋子模拟东周列国的斗争形势布局。“周”犹同今之“帅”,一子黄色居中。七雄各国都有将、 偏、裨、行人、炮、弓、弯,各一,刀二,剑骑各四,共十七子。

  七国按当时实际占 据的地理定位,各子颜色不同。秦白居西,楚赤韩丹并列于南,魏绿齐青并列于东,燕黑赵紫并列于北。运棋时,周不动,七国有七人各相一国,人数不足时,秦可与他 国“连横”其他六国可结为“合纵”以吃掉敌方之棋子至亡其国者为胜。