润滑油温度上升或下降的原因是什么?

润滑油温度上升或下降的原因是什么? 如何处理?

全部回答

    润 滑 油 温 度 上 升 或 下 降 的 原 因① 油 冷 却 器 冷 却 水 管 阀 门 未 开 或 开 度 不 够 , 润 滑 油 冷 后 温 度 偏 高 。② 润 滑 油 加 热 器 启 动 后 未 关 闭 ,使 润 滑 油 一 直 处 于 加 热 升 温 状 态 。
    ③ 油 冷 却 器 管 束 结 垢 严 重 ,或 冷 却 器 壳 程 内 有 气 阻 ,冷 却 效 果 差 , 润 滑 油 的 热 量 无 法被 及 时 带 走 。④ 气 温 升 高 ,油 温 和 冷 却 水 温 度 随 气 温 升 高 ,冷 却 水 调 整 不 及 时 ,油 冷 后 温 度 偏 高 。
    ⑤ 轴 瓦 间 隙 小 或 巴 氏 合 金 脱 落 ,摩 擦 严 重 ,并 产 生 大 量 热 量 。⑥ 冬 季 气 温 突 然 下 降 ,油 温 和 冷 却 水 受 气 温 影 响 而 下 降 ,而 冷 却 水 量 又 调 节 不 及 时 ,导 致 油 温 过 低 。
    处 理 措 施① 检 查 并 打 开 冷 却 水 阀 或 将 冷 却 水 阀 开 度 增 大 ,增 加 冷 却 水 流 量 。② 停 止 加 热 器 工 作 。③ 解 体 检 査 油 冷 却 器 ,清 除 管 束 污 垢 层 ; 由 冷 却 器 壳 程 出 口 排 凝 阀 处 排 出 气 体 ,提高油 冷 却 器 换 热 效 率 ,使 润 滑 油 中 热 量 能 及 时 带 走 。
      ④ 及 时 调 节 冷 却 水 流 量 ,平 衡 气 温 突 然 升 高 所 带 来 的 影 响 。⑤ 检 查 并 修 理 轴 瓦 ,使 轴 瓦 间 隙 适 当 扩 大 ,减 少 摩 擦 产 生 的 热 量 。
  ⑥ 冬 季 当 气 温 突 然 下 降 时 ,要 及 时 调 小 冷 却 水 流 量 ,避 免 因 冷 却 水 温 度 偏 低 而 导 致 润滑 油 冷 后 温 度 偏 低 。