奶山羊不同生理状态下的营养需要是什么?

奶山不同生理状态下的营养需要是什么?

全部回答

     奶山羊的生理营养需要一般分为4个生理阶段,即维持、生 长、妊娠和泌乳,其中维持阶段是从出生开始到死亡结束,生长阶 段是从出生到成年,泌乳和妊娠阶段则是由管理决策者支配。
  奶 山羊营养学研究表明,能量是用于机体维持的主要养分;蛋白质是 生长所需的主要养分;泌乳需要大量的能量和蛋白质,而妊娠对两 种营养物质的需要量则相对较少。   (1) 维持需要它是指奶山羊为维持其正常生命活动而无任 何生产目的所需要的营养。
  如空怀母羊既不妊娠也不哺乳,只从 事采食、消化和排泄废物等最基本的生命活动,所需要的营养物质 即为维持需要量。当奶山羊得到丰富的日粮时,其大部分营养成 分供作维持需要,其余部分才能用于生长、繁殖、泌乳等生产需要。
     ① 对能量的需要:成年奶山羊的维持能量需要包括绝食代谢 的能量,随意活动的增加量和抵抗必要应激环境所需要的能量等, 其测定方法有绝食代谢加活动量法、比较屠宰试验法和回归法三 种。
  研究表明,奶山羊的维持能量需要是通过供能的形式维持正 常体温,其数量与机体体表面积(而不是体重)成正比。  处于不同 生理阶段的奶山羊对摄人能量的分配比例是不同的。空怀母羊体 况良好时仅需要维持能量,其摄人量的100 %将用于维持;泌乳初 期的成年母羊至少需要摄人能量的30%用于维持,其余70%用于 产奶;正在迅速增长的周岁母羊需要摄人能量的50%用于维持, 50%用于生长。
    对奶山羊的维持饲养离不开其他营养成分(如蛋 白质、矿物质、水等)的适量摄人,但能量是所需养分中最多的。在 典型日粮中,能量的存在形式是碳水化合物和少量脂肪。如果饲 喂的蛋白质过多,则蛋白质将用作能源,这是一种损失(因为蛋白 质营养价值较高)。
   ② 对蛋白质的需要:在维持阶段里,奶山羊仅需少量的蛋白质 用于更新机体正常生命活动中不断被破坏的各种体组织的蛋白质 成分,其数量可能与体重或肌肉量有关。  奶山羊对供给的蛋白质 品质要求不太高,因为瘤胃微生物可以把稍差的蛋白质和非蛋白 质含氮化合物转化为优质蛋白质(菌体蛋白)。
  但作为细胞利用效 率而讲,维持需要的蛋白质应该是优质的,其原因是劣质蛋白质 (尤其是其氨基酸不平衡时)被消化后难以有效地供给维持需要。 ③ 对矿物质的需要:在维持阶段里,奶山羊不断从粪尿中排出 矿物质,如果从日粮中得不到平衡补充,机体可能会动用骨骼或其 他体组织中的矿物质。
    常用的饲料可能有一种或几种矿物质元素 不足,故有必要将微量元素配成的盐类和钙磷补充料,混在日粮中 给予或供自由采食。 ④ 对维生素的需要:与矿物质元素一样,维持日粮中也必须提 供各种维生素或维生素前体。
  通常在维持饲养的大多数饲料中都 含有足够的维生素及其前体;但在饲草质量低下时,维生素A是 首先要考虑补充的维生素之一。   ⑤ 对水的需要:机体在维持状态下,其排尿、排粪、呼吸等都是 水分排出的途径,失水量的多少可能受体重、环境等因素的影响。
   因此,每天保持供水(2 ~4次)对保持水的适当平衡是非常必 要的。 (2) 生长需要奶山羊的生长是以肌肉、骨骼、器官和结缔组 织的重量增加为基础的,其所需的营养成分主要是蛋白质和矿 物质。
     ① 对能量的需要:在生长阶段,奶山羊对能量的需要量是很少 的。有研究推荐所有品种、类型和体重的生长奶山羊每增重1 g 需要30。33 NU代谢能。 ② 对蛋白质的需要:奶山羊生长期内体组织的增长是以蛋白 质沉积为主的,故此时对蛋白质的需要量较多。
  尤其是要促进奶 山羊快速增长时,生长需要的蛋白质较用于维持的蛋白质多得多。   综合许多研究成果,奶山羊每增重1 g需要0。30〜1 g粗蛋白质。 ③ 矿物质:生长期奶山羊的骨骼发育是体组织中增长较大的 部分,这相对地增加了其对矿物质的需要量,特别是钙和磷。
  同 时,饲料的消化和消化道吸收营养物质的充分利用,也需要多种矿 物质。在奶山羊机体内,每天代谢所需的饲料矿物质,如出现过剩 可有少量C:存,但过多的则随粪、尿排出。  因此,试图通过饲料提 供过量的矿物质来促进骨骼生长或提高骨的强度,几乎是不可能 的。
   ④ 对维生素的需要:奶山羊生长的维生素需要是满足生长过 程中的机体代谢增强的需要。与矿物质不同的是,脂溶性维生素 (如A、D、E、K),尤其是维生素A能在肝内和脂肪组织中贮存6 个月。  水溶性维生素(如B族和C)的贮存期不长,但B族维生素 可由瘤胃不断制造来满足。
   ⑤ 对水的需要:奶山羊肌肉内含有20% ~25%的蛋白质和 75%的水,以及少量的矿物质和脂肪。显然,水在生长发育中起着 重要作用。 (3) 任娘需要在妊娠阶段,胎儿和胎膜生长发育的养分需要 量与其出生后生长阶段相近似。
    不同之处在于,妊娠前期供胎儿 生长的养分需求量不大。但在产前60~80 d,胎儿生长发育加快, 所需养分也随胎儿增大而急剧上升。此外,妊娠后期母羊体内的 营养积蓄增加,且在产前养分Jt积效率很高,这是满足母羊产后泌 乳出现的摄人养分少于产出养分所做的必要贮备。
  综合起来看, 妊娠后期的能量代谢比空怀母羊高出15% ~20%,日粮中能量和 可消化蛋白质供给量应在前期的基础上增加30% ~ 40%和 40%~50%,以及更多的钙、磷和维生素A等。  需要提醒的是,产 前数周的过量饲喂或过高的营养水平供给,会引起胎儿过大而难 产,间或会发生产后泌乳量减少。
  因此,保证妊娠期母羊全期的营 养均衡供给,以及使其有一个良好的体况,是妊娠期母羊的理想管 理目标。 (4) 泌乳需要奶山羊泌乳需要蛋白质、脂肪、矿物质、维生素 和糖,并消耗能量。   ① 对能量的需要:泌乳期奶山羊的能量需要量为每千克标准 乳需要5。
  21 MJ代谢能。如果日粮中可利用的能量不能满足最 大产奶量时,山羊机体则出现能量负平衡,不得不动用体组织用于 合成乳糖和提供乳脂。在奶牛上,已知每千克体组织的能量为 25。08 MJ,用于泌乳的效率为82%,但在奶山羊上尚未见到这方 面的资料。
     ② 对蛋白质需要:奶山羊每产1 kg4%标准乳需要72 g粗蛋 白质,比奶牛的推荐值低20%,当奶山羊喂含12。 3%、13。 4%、 15。0 %、15。1 %和16。
  4 %粗蛋白日粮时,每生产1 kg4 %标准乳所 需的粗蛋白分别为84 g、100 g、108 g、100 g和113 g。   ③ 对矿物质的需要:山羊奶中含有多种矿物质,以钙、磷最为 丰富。
  在整个泌乳期中,钙趋向于急剧增加到一个稳定的水平,镁 趋向于稳定或稍有增加,钠呈不断增加趋势。日粮中矿物质元素 既可用饲料形式提供,也可用矿物质补充料形式提供。当其供给 不足时,山羊机体动用体内贮存,待贮存耗尽时,产奶量开始降低, 但不会生产低矿物质成分的异常奶。
       ④ 对维生素的需要:产奶所需的维生素量尚不清楚。但也有 证据说明,维生素D对钙、磷进入奶的代谢过程是必需的。奶中 维生素D的含量随日粮供给量的增加而增加。
  泌乳奶山羊的典 型日粮中,一般含有足够的维生素或其前体。但若饲草质量太差 时,需要在混合精料里补充维生素日粮中过剩的维生素并不 能提高产奶量,而是像其他矿物质一样几乎都不被利用。