为什么说海上丝绸之路的护卫神是南海神?

全部回答

    南海神是海上交通护卫神,与广州海上丝绸之路的发展有着不可分 割的关系。无论官方还是民间,祈祷还是答谢,南海神都成为南海航行 中不可缺少的神灵。供奉南海神的南海庙成为维系海上丝绸之路延续 的纽带,随着南海市舶贸易的发展,南海庙亦更加气势恢弘。
  南海神作为四海神之一,有护卫一方平安的地方神职能。  有涉水、 风、潮、雨等南海自然诸事,甚至刀剑之灾、剿寇护城等人文之事,南海神 都法力无边,救民于水火。两宋时期,人们对南海神的崇拜走向高峰,主 要是南海神更加贴近民众,真正成为保佑国家和地方安定的神灵。
  地方 风调雨顺、五谷丰登、民众安乐,亦对官员政绩的好坏和升迁起到很大作 用。  官民皆认为这一切都要基于南海神的庇佑,于是从上至下形成对南 海神的崇敬和祈祷。南海神保佑对象上至国家社稷,下及平民百姓,当然也包括官民士 商在内。
  因为南海神护卫海上交通,中外商人答谢和祈祷,都要去南海 庙烧香膜拜,商人成为南海庙香客中不可或缺的一部分。从历次修建南 海庙官员所属的部门亦能反映出南海庙与海上丝绸之路有千丝万缕的 联系。  修庙的官缗中,其中多与外贸税收有关,而修庙的官员多是与市 舶贸易有关。
  官民修庙中商人特别是外商是主要捐资者之一。港口是广州海上丝绸之路的载体,南海神庙在一定程度上可以说是 港口附属的宗教文化建筑,起着文化上、心理上的慰藉作用。海上航行是一个漫长的过程,人们在此期间抗击飓风、海浪、暗礁等自然灾难,又 面临着食物和水的短缺,出现海上崇拜是自然而然的事情。
    而港口是他 们经过长期海上生活后踏上陆岸之所在,其间一路上的平安自然寄托在 保佑海上安全的神身上,南海神庙自然而然成为水手们必须朝拜的场 所。不管是广州南海东庙,还是南海西庙,都是在他们登岸的附近。
  南 海东庙虽然距他们居住的琵琶洲有一定的距离,但因其为正祠,殿宇高 大雄伟,自然比西庙有更大的感召力。    南海东庙的“扶胥浴日”在宋代已 经成为“羊城八景”的首景,而“海山晓雾”亦为南海西庙附近一景,为 “羊城八景”之一,东西庙皆成为一方名胜。
  除逢年过节祈求好运外,从 农历十月至次年六月是水手们购买货物准备回程的闲暇时间,于是也将 这两地当做游览光顾的场所。当然,祈风远航等仪式也应与南海航行 有关。