进行苦瓜叶面追肥应注意哪些问题?

全部回答

    严格掌握喷洒浓度。叶面喷洒浓度要适宜,浓度过低,达不到 追肥的目的;过髙,易发生肥害或毒素症。施用时期和时间要科学,苦瓜全生育期均可施用,但应避开盛 花期。一般在晴天的早、晚或阴天进行,喷后3小时内下雨,天晴 后应补喷,但浓度要降低。
  肥料混合要合理。如将2种以上叶面肥混用,增产效果更显 著。    但不能任意混用,如磷酸二氢钾不能与稀土混施;人尿、沼液 不能与草木灰浸提液混用。肥料与农药混合要合理。

  叶面肥可以和大部分防治病虫害的 药剂混合使用以减少人工劳动强度,达到事半功倍的效果。但叶 面肥与碱性药剂不能混用。叶面追肥不能代替土壤施肥。叶面追肥只能是一种补充,必 须在施足基肥并及时土壤追肥的基础上,才能取得理想效果,切忌 单一依靠叶面追肥获得髙产的做法。