怎样进行苦瓜叶面追肥?

全部回答

    苦瓜叶面施肥可结合防治病虫害喷药进行。如果喷施后24 小时内遇雨,应补喷。叶面肥种类的选择要有针对性。苦瓜生长 发育主要是从土壤中吸收营养元素,叶面肥只是起到一定的补充 调节作用。
  叶面肥按成分可以分为氮肥、磷肥、钾肥、磷钾复合肥、 氮磷钾复合肥、微肥、稀土微肥、腐殖酸液肥及加人植物生长调节 剂的叶面肥料等。  生产上常用的叶面肥品种有尿素、磷酸二氢钾、 硫酸钾、过磷酸钙、硼砂、钼酸铵、硫酸锌、稀土微肥、光合微肥、喷 施宝、草木灰浸出液以及米醋、蔗糖等,这些肥料具有性能稳定,不 损伤叶片等特点。
  叶面追肥应以氮磷钾混合液或多元复合肥为主。在确定叶面 肥种类前最好先测定土壤中各元素的含量及土壤酸碱度,缺什么 补什么,以充分发挥肥效。  有条件的也可以测定苦瓜植株中营养 元素的含量,或根据缺素情况确定叶面肥的种类及用量。
  在植株出现缺肥的情况下,可以选用氮磷钾为主的叶面肥;在 植株长势正常的结瓜盛期,可以选用以微量元素为主的叶面肥。 如苦瓜出现裂瓜、花而不实、落花落果现象,是缺硼所引起的,可以 喷施硼砂或硼酸。
    按照对症下药的原则,进行叶面喷洒,效果较 好。此外,也可选用复合微肥,如氨基酸钙液肥、活力素、植物动力 2003、活力钙、施得乐、螯合态多元复合肥、多元素综合微肥等。