骨质疏松症患者的饮食有哪些改变呢?

全部回答

     骨质疏松症患者的饮食改变如下: (1)增加:能够促进钙元素吸收的食物(新 鲜水果、绿色蔬菜、坚果和种子、豆类)。 (2)减少:富含草酸的食物(如杏仁、瑞士 甜菜、大黄和菠菜等,它们会阻碍钙元素的 吸收);代谢时会消耗钙元素的食物(柑橘类 水果、醋、葡萄酒);氟化钠(常见于饮用水、 软饮料、罐头食品、腌制肉类、盒装麦片以 及残留有杀虫剂和肥料的农作物中。
    虽然氟 是骨质形成的必要元素,但氟元素过量会起 到反作用);糖、盐、咖啡因(它们会使钙元 素通过尿液排出体外);酒精;高蛋白质食物 (如肉类和乳制品等,它们会使钙元素通过尿 液排出体外,从而导致骨质流失;另外,人 体在分解蛋白质的过程中也会消耗钙元素。
   可以食用适量的鱼类、家禽类、蛋类和乳制品, 因为缺乏蛋白质会使整个身体系统——包括 所有由骨头构成的器官和系统变得脆弱);富 含磷元素的食物(尤其是软饮料,易导致骨 质流失;尽管磷是保障骨骼健康的必要元素, 但磷元素过量会阻碍钙元素的代谢);精制面 粉(它会消耗饮食中的营养,使矿物质流失); 茄科蔬菜(如番茄、土豆、茄子和辣椒等, 含有阻碍钙元素吸收的茄碱);含有化学物质 的精制食品(它们会给身体带来毒素,使矿 物质大大减少);非有机种植的食物(其中的 矿物质会大大减少);谷物和麦麸(特别是未 经加工的麦麸,因其植酸含量较高,会阻碍 身体对钙元素的吸收。
    应隔夜浸泡谷物,中 和其中的植酸,并且使其中的维生素和矿物 质都能被人体吸收)。