怎样提高母水牛繁殖率?

怎样提高母水繁殖率?

全部回答

    防止母牛流产,做好保胎工作,可以采取以下措施。科学饲养,保证妊娠母牛的营养需要春季不宜放露 水草,以防腹泻引起流产。夏、秋要早、晚放牧,并加喂夜草, 加强营养,使妊娠母牛增膘、壮膘、带膘人冬。
  冬季要贮备足 够的草料,保证妊娠母牛的营养需要,要适量贮备青干草和精饲料,不喂霉烂的稻草,不喂有黑斑病的红薯,不喂霉变饲料。   饮水要勤,不饮冰水、雪水,最好喂给温水,让妊娠母牛慢饮。
  (2)加强管理和护理好妊娠母牛母牛在妊娠期,特别是 妊娠后期,由于胎儿快速生长,母牛腹围增大,行动迟缓,如管 理不当,容易引起流产、早产。饲养员要熟悉妊娠母牛的脾 气,栏圈要宽敞,防止挤撞,最好是单圈、单槽饲养。
    冬季牛舍 内要干燥保暖,防止贼风、过堂风。夏季要注意防暑降温,夜 间要驱蚊,防止蚊虻叮咬,避免妊娠母牛烦躁不安。(3)要做到合理使役对妊娠母牛要专人使役,到妊娠中 后期要减轻和停止使役。
  不要让妊娠母牛做重活、远活、转急 弯、上下陡坡、跨宽沟,不打冷鞭、不急追猛赶,不大声吆吼^群众中妊娠母牛保胎,总结有“六不”的经验,可以参照运 用。  “一不混”:妊娠母牛不和其他牛混牧、混养,以防挤撞、顶 架或乱配而引起流产。
  “二不打”:不打冷鞭、头部、腹部。“三不喂”:不喂霜、冻、霉烂的饲草和饲料。“四不饮”:冬季冷水不饮,冰水不饮,夏季渴后慢饮,役后 慢饮。“五不赶”:吃饱饮足后不赶,重役不赶,坏天气不赶,路滑 不赶,快到家不急赶。
    “六不用”:配后、产前、产后、过饱、过饥、病时不用。