提高母牛繁殖率的技术措施有哪些?

全部回答

    提高母牛繁殖率的技术措施(1)科学饲养管理。实行科学饲养,搞好乳牛日粮的营养平衡,供给全价饲料,按母牛的不同生理时期和不同生产阶段,合理调整日粮营养结构,保证母牛处于中等或中等偏上膘情。
  乳牛日粮中要科学搭配蛋白质和能量供应比例,保证母牛对蛋白质和能量的基础维持需要和生产需要。  日粮中要保证食盐、钙磷供应和钙磷比例处于正常状态。加强对母牛的微量元素和维生素的补伺,在高产奶牛日粮中添加过瘤胃脂肪、碘、铜、硒和钼以及维生素A、维生素D、维生素E等营养物质,均可有效防治母牛繁殖障碍,提高繁殖率。
  乳牛生产上要严防饲料中毒的发生,尤其是黄曲霉毒素中毒,会造成母牛全身各器官系统的出血、瘀血,引发奶牛死亡、流产、死胎等不良反应。  棉籽饼中含有有毒棉酚,对生殖细胞和胚胎发育有不良影响,应严格控制供应,少喂为宜。
  菜籽饼中含有有毒芥子甙,饲喂不当易造成奶牛中毒,应尽可能不喂。精心管理。生产上要为母牛创造一个舒适、安静、清洁卫生、冷暖适宜的优良环境。合理调整牛群饲养密度,防止拥挤。搞好运动场、牛舍的日常卫生和消毒管理,及时清除粪尿、砖石,严防泥泞积水。
    加强高产奶牛围产期监控,及时防治产科疾病和预防接产、助产感染。要定期对产后母牛进行产科全面检查,做好母牛产后子宫复旧和卵巢机能恢复的状况监控,发现异常,及时采取防治措施。
  尤其对分娩后60天仍未见发情、排卵的母牛,要重点检查,找出病因,及早处理。(2)加强培训,提高人工授精技术人员的业务水平和操作能力。  精确鉴定母牛发情,适时授精。人工授精人员要树立正确的职业道德观,要有强烈的责任感,工作上细心认真,一丝不苟。
  每天早中晚细心观察牛群,和饲养员、挤奶员互相配合,及时发现发情牛只,并按每头母牛自身的繁殖特点和规律,结合直肠检查,做好发情鉴定,科学安排输精时间和次数。  熟练掌握人工授精技术,搞好工作间、器具和个人卫生,提高母牛繁殖率。
  由于直肠把握子宫颈人工授精技术具有简便易行,准胎率高的特点,目前在养牛单位被广泛应用。因此,人工授精技术人员应熟练掌握这一技术,严格执行人工授精操作规程,搞好输精操作,严防损伤母牛泌尿生殖道。
  所授精液要准确输到要求部位,提高母牛受孕率。  (3)认真检验,保证精液质量。外购精液时,要认真检验每头种公牛精液质量,保证精子活力在0。3以上,精子密度达到授精要求。凡是质量低劣,达不到人工授精标准的精液应弃之不用。
  每次配种前也应对所用精液进行镜检,发现问题,及时处理D(4)搞好孕牛早期妊娠诊断。对孕牛进行早期妊娠诊断,可以防止对未孕牛漏配,对已孕牛错配,及时做好保胎、护胎工作,防止早产、死胎,提高母牛繁殖率。
    (5)不断改进繁殖技术。多年来,国内外的家畜繁殖科研人员对提高母牛繁殖率进行了大量的科学研究,许多家畜繁殖新技术不断涌现,尤其是配子和胚胎生物技术工程的诞生和推广应用,为进一步提高母牛繁殖率,为乳牛生产创造更高的经济效益开创了美好前景。
  ①胚胎移植技术。也叫借腹怀胎,即把良种母牛受孕后的早期胚胎取出移植到同种具有相同生理状态母牛体内,使之继续发育成新胎儿。  提供胚胎的母牛为供体,接受胚胎的母牛为受体。胚胎移植为加速牛群的品种改良提供了新的技术途径,是乳牛繁殖技术的革命,在养牛生产中具有重要意义。
  首先,胚胎移植可充分利用良种母牛的优质基因,加速牛群改良进程。其次,胚胎移植可缩短世代间隔,有利于及。258。早进行后裔测定。  第三,胚胎移植可代替种牛引进,节省大量人力和资金。
  第四,胚胎移植可充分利用良种母牛的繁殖性能,使其优良品质特性继续在牛群中发挥作用。第五,通过胚胎移植可诱发母牛产双胎或多胎。第六,胚胎移植技术的诞生和推广应用,是家畜繁殖技术的重大革命。第七,胚胎移植技术是胚胎工程的基础工程。
    它的诞生和推广应用必将为乳牛繁殖和科学育种带来广阔前景。②胚胎性别控制和性别鉴定。所谓性别控制,就是通过把X精子和Y精子分离开来,然后用人们所需要的精子进行人工授精,而得到所期望的后代。
  精子分离法有:沉降法、电泳法和密度梯度离心法以及免疫学法。胚胎性别鉴定有:细胞学法,X染色体连锁酶活性测定法,免疫学法,胚细胞SRY基因的PCR法。  通过胚胎的性别控制和性别鉴定,可满足人们对乳牛生公生母随心所欲的良好愿望,为养牛生产创造更高的经济效益。
  长期以来,人们对某些药物对奶牛生母技术的影响进行了试验研究,发现精氨酸对奶牛产母犊有显著影响。据王光辉等2000年报道,母牛发情后4小时肌注促排3号200微克,5-6小时后输精,输精前30分钟,向母牛子宫颈上1/3处注入5%L型精氨酸1毫升。
    经精氨酸处理的奶牛2年产母率平均达63。8%,比对照组提高15。8%,差异极显著。由此可见,精氨酸确实能提高奶牛产母率。③胚胎分割。通过对胚胎显微操作,人为制作同卵双胎或多胎。
  胚胎分割有两种方法:一种是将2-16细胞期的胚胎分割为1个、2个或4个卵裂球为一组,分别放人一个空透明带内,然后移植•,另一种是用上述相同的方法将桑椹胚或早期囊胚一分为二或一分为四,将每块细胞直接移植或放人一个空透明带内再移植。
    通过胚胎分割,可增加优种胚胎来源,提高胚胎利用率。④胚胎嵌合。即把两枚或两枚以上的胚胎融合为一枚复合胚胎,并由此发育成嵌合体。胚胎嵌合的方法有:分裂球融合法和内细胞团注入法。
  胚胎嵌合不仅对品种改良和新品种培育具有重大意义,而且为不同品种间的杂交改良开辟了新途径。  ⑤胚胎克隆。是将分离的胚胎卵裂球(核供体)与去核的成熟卵母细胞或受精卵(核受体)融合,不经过有性繁殖过程,连续不断地复制基因相同的胚胎,并通过克隆胚胎的移植,生产出大量的相同基因型的克隆动物系或动物群体的一项动物繁殖新技术。
  应用核移植技术可以控制动物性别,可以复制大量具有相同优良基因的高产动物。    ⑥基因导人(转基因)。基因导人即将体外重组的结构基因导人受精卵,培育出转基因动物。
  整合到动物基因组上的外来结构基因叫做转基因,由转基因编码的蛋白质叫做转基因产品。外源基因导人方法有:病毒感染法,精子载体法,显微注射法和胚胎干细胞法。转基因技术将为畜牧业以及生物制剂生产带来巨大变革和无法估量的经济效益。