郊寒岛瘦是指什么意思?

郊寒岛是指什么意思?

全部回答

     “郊”指孟郊,“岛”指贾岛,二人以苦 吟著称。“郊寒岛瘦”由孟郊、贾岛简啬孤峭 的诗歌风格而来,后人用“寒”和“瘦”来概 括两位诗人的诗风,孟郊、贾岛的诗风清奇悲 凄,幽哨枯寂,讲究苦吟推敲,锤炼字句,往 往让人觉得寒瘦窘迫,故称“郊寒岛瘦”。
   寒指清寒枯槁,孟郊的诗多俊寒,力求表 现诗人对生活的特殊感受。  瘦指孤哨瘦硬,贾 岛的诗多清瘦,注重意境上的孤寂和字句上的 清冷。两者含义相似。宋朝欧阳修在《书梅圣 俞稿后》中曾说:“孟郊、贾岛之徒,又得其 悲愁郁堙之气。
  ”苏轼的《祭柳子玉文》中正 式提出这一评语:“元轻白俗,郊寒岛瘦。” 南宋朱熹则在《次韵谢刘仲行惠荀》中写作 “岛瘦郊寒”:“君诗高处古无诗,岛瘦郊寒讵足差。    ”苏轼的评论成为了郊、 岛诗风的定评,后人往往加以批评。
  如宋严羽《沧浪诗话•诗评》云:“李杜数公,如金鸩擘海,香象渡河。下视郊岛辈,直虫吟草间耳。”张表臣《珊瑚钩诗话》卷一曰:“(诗)以气韵清高深眇者绝,以格力雅健雄豪者胜。元轻白俗, 郊寒岛瘦,皆其病也。
  ”也有人对这种说法持有异议,如清朝潘德舆在《养一斋诗话》中认为“郊岛并称,岛非郊匹,人谓寒瘦,郊并不寒也”。