何谓“郊寒岛瘦”?

何谓“郊寒岛”?

全部回答

     “郊寒岛痩”出自于北宋苏轼的《祭柳子玉文》,其中“郊、岛”指晚 唐两位著名诗人孟郊和贾岛。 孟郊(751-814),字东野,湖州武康(今浙江德清县)人,现存诗歌574 多首,以短篇的五言古诗最多,代表作有《游子吟》为唐诗中之极品。
  孟郊终 生贫困潦倒,死后竟无钱下葬,韩愈为之作墓志铭。  唐人张为的诗论专著《诗 人主客图》称他的诗“清奇僻苦主”,有“诗囚”之称。苏轼说“郊寒”既指其 诗内容之嗟悲叹苦,亦谓其诗有清冷之意境美,力避平庸浅率,追求生新痩硬。
   贾岛( 779-843 ),字浪(阆)仙,又名痩岛,河北道幽州范阳县(今河北 省涿州市)人。  早年出家为僧,号无本。自号“碣石山人”。后来受教于韩愈, 并还俗参加科举,但累举不中第。
  唐文宗的时候被排挤,贬做长江主簿,世称 “贾长江”。著名的典故“推敲”即出自此人。传说他在驴背上苦思“鸟宿池边树, 僧推月下门”两句,反复斟酌用“推”还是用“敲”字,以至错入了韩愈的仪仗。   贾岛以苦吟著名,自谓“两句三年得,一吟双泪流”,诗风清奇僻苦,俏直深刻, 有“诗奴”之称。
  苏轼“岛痩”评之评,可谓千古定评。 。