“郊寒岛痩”指的是谁?

全部回答

匿名用户

本指孟郊、贾岛简啬孤峭的诗歌风格.后用以形容诗文类似的意境

    “郊寒岛痩”是指唐朝两位著名的诗人孟郊和贾岛,是韩孟诗派的代表诗人。二人以苦吟著称,因其平生遛遇大体相同,诗风也比较相似,所以被后世并称为“郊寒岛痩”,又作“岛痩郊寒”。
  “寒”指的是清寒 枯槁,“瘦”指的是孤峭瘦硬,两者含义相似。孟郊、贾岛的诗风格清奇悲凉、幽峭枯寂,格局狭隘窄小、破碎迫促,而且讲究苦吟推敲、锤字炼 句,往往给人以寒痩窘迫的感觉。  早在宋朝初年,欧阳修就有 “孟郊、贾 岛之徒,又得其悲愁郁堙之气”的评价,至苏轼正式提出此评语:“元轻 白俗,郊寒岛痩。
  ”苏轼的评论一出,遂成为孟郊、贾岛诗风的定评,且 往往加以非议。