胆固醇高怎么治?

胆固醇高怎么治疗

全部回答

病情分析: 总胆固醇的确太高了,高脂血症是引起动脉硬化的重要因素之一。 指导意见: 他汀类药物品种比较多,常用的辛伐他汀、阿托伐他汀等,效果相当,可以任选一种,此类药物应该晚上睡前服用,能更好地发挥降脂作用。

    治疗的目标不仅要使血总胆固醇至少降低5。7毫摩尔/升(如有冠心病则应低于4。7毫摩尔/升)以下, 而且要通过控制饮食中的胆固醇和饱和脂肪酸含量的摄入, 以有利于心血管病的其他危险因素如肥胖、糖尿病等的及时防治,并增加心血管的保护因素。
   仅有血胆固醇含量增高,而甘油三酯含量正常的患者,饮食治疗的要点是限制食物胆固醇,每天总摄入量少于200mg。  病人应忌吃或少吃含胆固醇高的食物,如动物的脑子、脊髓、内脏、蛋黄(每只鸡蛋蛋黄含250~300mg胆固醇)、贝壳类(如蚌、螺蛳等)和软体类(如鱿鱼、墨鱼、鱼子等)。
  另一方面病人应该摄食适量的胆固醇含量不太高的营养素,如瘦的猪肉、牛肉、鸭肉、鸡肉、鱼类和奶类。这些食物胆固醇含量并不高,例如,每瓶牛奶仅含30mg,其他几种食物每100克中也仅含胆固醇100mg左右,不必过分忌口,当然也不要吃得太多。
    其次是限制动物性脂肪,适当增加植物油,计算表明,如烹调不用动物油,则每个患者每月可吃植物油(豆油、玉米油、菜油等)500~750g比较理想。素油虽好,但也不宜吃过多,否则也会带来不利的作用。

  第三,多吃蔬菜、瓜果,以增加纤维的摄入。第四,多吃些有降胆固醇作用的食物,如大豆及其制品、洋葱、大蒜、金花菜(草头)、香菇、木耳等。   这些食物中,有的还同时具有抗凝血作用,对预防血栓形成和冠心病也有好处。