胆固醇高用什么方法治?

胆固醇高用什么方法治

全部回答

  胆固醇又分为高密度胆固醇和低密度胆固醇两种,前者对心血管有保护作用,通常称之为“好胆固醇”,后者偏高,冠心病的危险性就会增加,通常称之为“坏胆固醇”。血液中胆固醇含量每单位在140―199毫克之间,是比较正常的胆固醇水平。

  胆固醇摄入多了,就会引起高胆固醇血症,进而形成冠状动脉粥样硬化性心脏病等所谓的“富贵病”。医学界认为,为了降低胆固醇,也应该减少一些含高胆固醇食物的摄取,尤其是心、肝等动物内脏。蛋类每星期以不超过三四个为原则,尤其尽量少吃蛋黄,包括各种鱼卵、蟹黄等。

  高胆固醇血症首选他汀类药物,如洛伐他汀美降之、辛伐他汀舒降之、普伐他汀普拉固及氟伐他汀等,对胆固醇TC或低密度脂蛋白胆固醇LDL-C极度增高者,可采用他汀类和胆酸隔置剂如考来烯胺和考来替哌联合治疗。
  尽管大多数他汀类药物均有轻度降低甘油三脂的作用,但临床上甘油三脂显着增高的患者仍应选用贝特类,如非诺贝特、力平脂、必降脂及吉非罗齐诺衡。混合型高脂血症可用他汀类及贝特类联合治疗。 当然,药物治疗应在医生的指导下进行。
  同时必须注意,调脂的治疗应长期坚持,切忌随意停药。