奥林匹克运动对人类社会的影响有哪些?

全部回答

    在当今社会,奥林匹克运动不仅是人类社会体育史上规模最大的体 育活动,对世界体育的发展起着举足轻重的作用,也是人类文明史上一 个宏大的社会文化现象,在社会的政治、经济、文化、教育、道德伦 理、哲学、美学、新闻媒介等重要领域产生着极其广泛而深远的影响, 为人类社会的进步作出巨大贡献。
    奥林匹克运动已成为人类社会和平、 友谊和进步的象征。奥林匹克运动对人类社会的贡献是多方面的,主要 如下奥林匹克运动不同于其他体育运动。最重要的特点就是它沿着从微 观到宏观,由个体到社会的逻辑提出一套完整的思想体系,即通过体育 首先使个人得到和谐发展,进而扩展到改善社会,促进社会的发展,最 终扩大到整个国际社会,使人类有一个和平而美好的世界。
    为达此目 的,奥林匹克运动提出一系列极其重要的观点。如体育与教育和文化密 切结合,重在参与与“更快、更高、更强”,团结、友谊与公平竞争的 道德观等。这些思想极大地丰富了人类社会体育思想的宝库,赋予体育 运动极强的教育价值、文化价值和道德价值,为体育功能的开发和利用 开辟新的道路。
     在奥林匹克运动的推动下,一个全球性的体育组织体系在20世纪 形成。这个体系的核心就是国际奥委会、各国奥委会和国际单项体育联 合会“三大支柱”。正因为有了这个跨国家、跨地区的组织网络,世界 体育才在20世纪有了突飞猛进的发展。
  奥林匹克运动以体育运动作为 实现自身思想目标的主要手段,将体育运动规范化、标准化,使之突破 民族和地域的限制,走上国际化的道路。  又通过四年一度的奥运会,使 奥林匹克运动周期性地出现高潮,一浪高过一浪地将现代体育推向地球 的各个角落。
   奥林匹克运动的发展以社会提供的物质条件为基础,但又给社会的 物质文明以极大的促进。特别是自20世纪60年代以来,随着奥运会规 模的扩大,参加与举办奥运会涉及的社会部门越来越多,奥林匹克运动 与商业、旅游业、建筑业、服务业、交通业、通讯业互相渗透,与市政 建设、社区发展紧密结合,有力地促进了这些相关部门的发展。
    此外, 在百年奥运实践中,奥林匹克运动向现代科学技术提出无数次挑战,并 为高科技提供良好的实验条件,极大地促进了现代科技的发展。 奥林匹克运动强调体育与教育融为一体,使体育过程与教育过程并 行,使人的身心全面发展。
  奥林匹克运动又主张体育与文化紧密结合, 使体育过程成为美的历程。  各种艺术形式,如视觉艺术(建筑、绘 画)、听觉艺术(音乐)、想象艺术(文学、诗歌)和综合艺术(戏剧、 歌舞),都在这里找到用武之地,使人们受到极好的熏陶。
  在现代社会,国际间的相互了解是世界和平的前提条件,但民族间 的文化隔阂是人们相互了解的主要障碍。奥林匹克运动以具有普遍价值 的体育运动为文化传播的中介,坚持和平、友谊、进步,从而促进各种 文化融合的进程。
     1993年联合国大会通过国际奥委会提出的促进世界和平的提案, 向全世界表明:奥林匹克运动“为建成一个更加美好的和平的社会” 的宗旨,得到国际社会的广泛承认,已经成为我们时代一支不容忽视的 重要力量,促进着人类和平和进步事业的发展。