奥林匹克运动的文化特征是什么?

全部回答

    (1)鲜明的象征性。顾拜旦多次说过,奥林匹克运动是“一个伟大的 象征”。的确,奥林匹克运动表示着人类社会的团结、进步、友谊。在奥林 匹克运动中有一系列独特而鲜明的象征性标志,如奥林匹克标志、格言、奥 运会会旗、会歌、会徽、吉祥物,等等。
  这些标志有着丰富的文化含义,形 象地体现了奥林匹克思想的价值取向和文化内涵;用一些简明洗练的艺术形 象符号,表示奥林匹克思想的基本点;将抽象的概念变为可见的、可听的、 可触的物质文化,反映了人们对奥林匹克运动认识的深化。
      (2)浓郁的艺术性。在奥林匹克运动的各种活动,特别是在奥运会中,人们运用了各种艺术手段,使这些活动达到极高的审美意境,洋溢着浓郁的艺术气息。(3)内涵的丰富性。
  由于奥林匹克运动力图从不同角度及不同层次去挖掘、展示人类社会中一切美好的东西,如人的身、心全面发展,社会的进步和国际间的团结、友谊等,这就使它具有丰富的文化内涵,涉及从物质文明到精神文明、从个体到社会、从具体到抽象的各个方面。