历史中的李世是个怎样的人?

全部回答

     李世,本姓徐。名世。字懋功。 唐朝建立后,赐姓李,因避磨太宗李 世民讳,改单名。 唐代建立后,继承了隋文帝时的制度,在中央最高行政机构——尚书省 设置左、右仆射各一人,从二品,为尚书省的实际长官(尚书省置令而虚其 位),与中书令、侍中同掌相权,并以左仆射为首相。
    如唐太宗朝房玄龄担任 左仆射前后达二十年,号称“贤相”。唐高宗李治即位后,以李世勣为左仆 射复加“同中书门下三品”之号。自此,仆射人政事堂议事,按例加冠此号, 不加“同中书门下三品”或“平章事”者,就不再是宰相,仆射的职权在逐渐 降低。
  左右仆射数易其名,唐高宗龙朔二年(662年)曾改为左右匡政,武则 天光宅元年(684年)改为文昌左右相,唐玄宗开元初年,曾一度改左、右仆 射为左、右丞相,但有名无实,从此仆射就排除于宰相行列之外。
    唐代中期以 后,仆射变成一个荣衔,并常常被用作节度使、观察使的加官,以示品秩的高 下。于是仆射成为虚职,不但不是宰相,连尚书省本省事务也不再过问。