什么是登陆地域?

什么是登陆地域?选择登陆地域有何要求?

全部回答

    登陆地域,也称两栖作战目标区或简称两栖目标区,是两栖部队 在实施两栖作战所直接使用或涉及的海域、陆地和空域的总称,包括 海上(含水下)、陆上和空中三部分区域。 登陆地域通常是一个规则多边形,其范围大小依两栖作战的规模而 定。
  如美军远征旅规模两栖作战时,登陆地域纵深大约84海里,宽度 登陆地域是由两栖编队指挥官选定的,在制定作战计划阶段通常选 择一个基本的登陆地域,还必须考虑几个预备的登陆地域。  在著名的 诺曼底登陆战役中,诺曼底地区就是一个登陆地域。
  如果要在加莱登陆, 则加莱地区也是一个登陆地域。 现代两栖作战,由于综合釆用平面登陆、垂直登陆、超越式登陆等 多种突击上陆方式,再加上两栖编队中编有大量的警戒护卫兵力和支 援保障力量,因此登陆地域的范围很大,整个纵深可达数百海里。
    因此, 在选择登陆地域时,应充分考虑登陆部队和海、空军部队联合作战的要求。 总体而言,一个理想的登陆地域应具备以下基本条件:符合两栖 突击的意图,便于达成两栖突击的目的;有开阔的海域,近岸水文条 件良好,便于两栖舰船进入各自阵位进行换乘和编波;无暗礁,海滩 坡度平缓,底质坚硬,便于登陆舰抵滩卸载;有良好的地形和通向内 地的道路,便于建立登陆场和向纵深发展进攻;通往机降地域的空中 航线尽量避免有诸如高山之类的地形,同时要考虑有较明显的地标, 便于直升机能从空中识别出登陆场的具体位置;登陆地域内有易于夺 取的良好的港口、海湾和机场,便于海空军实施支援;敌防御力量薄弱, 最好在敌方没有设防或设防薄弱的地方登陆,便于最大限度地减小登 陆兵的伤亡。
     除上述对登陆地域的总体考虑外,参战各军兵种还应根据自身任 务和特点,对登陆地域提出具体要求。 登陆部队方面应考虑的因素:登陆地域对于达成陆上最终作战目 标是否切实可行;敌方的作战能力;海岸线的形状;从滩头向内陆运 动的地形情况;对后勤支援的需求;快速攻占、恢复及启用敌空中设施的可能性;尽可能符合海军对登陆地域选择的要求。
     海军方面应考虑的因素:海军部队支援登陆作战和尔后行动的能 力;在不利海区和天候条件下的自我防护能力;接近滩头的水道特征 以及与之有关的大小、斜度和可机动性;两栖舰船和两栖车辆要登滩 的滩头特征;近岸海区的水文特征;可布雷水域的范围;影响敌方抗 击反水雷措施的条件;地形对于通信的影响;影响卸载设备能力的条 件;敌方作战能力和兵力部署,特别是敌方机场位置以及海岸防御设 施;快速攻占、恢复及启用敌港口设施的可能性。
     空军方面应考虑的因素:空军兵力支援登陆作战及后续作战的能 力;敌方作战能力和兵力部署,特别是敌方机场位置、海岸防御设施; 敌军机场、空中管制和预警设施的特点、范围和位置。
   按照美军两栖机动战的理论,两栖编队在航渡至距岸约400海里 的海域时,由两栖编队指挥官和登陆部队指挥官在综合分析最新获得 的情报之后,从两栖作战计划中初步选择的数个登陆地域中,确定最 终的登陆地域。
     正确选择登陆地域对赢得两栖作战的胜利具有决定性的意义。为 此,登陆方往往不惜釆用各种伪装欺骗、佯动甚至冒险的行动达到目的。 在诺曼底登陆战役组织筹划阶段,盟军曾对法国北部的加莱、诺 曼底的塞纳湾和康坦丁半岛这几个可能的登陆地域进行分析比较。
  加 莱地区虽距英国最近(从多佛尔至加莱仅约20海里),便于航渡和空 中支援,但该地区距英国主要港口较远,又是德军重点设防地区,且 缺少内陆通道,登陆和向纵深发展进攻均较困难;康坦丁半岛虽易登陆, 并可迅速占领瑟堡港,但半岛地形狭窄复杂,不利于大部队展开;诺 曼底的塞纳湾地区虽距英国稍远(从怀特岛至诺曼底约80海里),但 仍在英军战斗机的有效掩护范围以内。
    选择在诺曼底地区登陆的主要 优点:一是德军防御薄弱,只要破坏塞纳河和卢瓦尔河上的桥梁和渡场,就能很容易阻止德军战略预备队的增援,容易登陆成功;二是英 国主要港口集中在西南岸,距离诺曼底比加莱近;三是因有康坦丁半 岛作屏障,塞纳湾内水深浪小,且有广阔的海滩,除少数地段有陡壁 和樵石外,遍布砂烁和卵石,适于登陆;四是陆上开阔,地形起伏不大, 交通发达,有利于向纵深发展进攻,能建立同时容纳30个师的登陆场; 五是卡昂东南有机场网,可供夺取后利用。
    缺点是没有一个良好的大 型港口,须登陆后夺取瑟堡港,方可保障后续部队和物资器材的迅速 上陆。 综合考虑各种因素权衡利弊后,盟军最终确定在诺曼底地区登陆。 为了隐蔽在诺曼底登陆的企图,达成战役战术突然性,盟军还采取了 一系列的伪装欺骗和佯动措施,制造了准备在加莱地区实施大规模登 陆作战的假象,借以迷惑德军,将敌主要防御力量牵制于加莱地区。
     登陆作战准备一开始,盟军即在加莱对岸的英国多佛尔虚设了一 个“美第1集团军群”的番号,任命美军名将巴顿将军为司令官。并 在英国东南沿海各港口设置了大量的假登陆舰艇和物资器材堆集场, 树立了明显的上船标志,使德军认为那里是准备在加莱地区登陆的出 发基地。
  同时通过反情报系统和法国地下抵抗组织,散布要在加莱地 区登陆的假情报。  而在英国西南部地区,盟军真正的登陆作战准备则 在绝对保密的情况下进行:整个战役的作战计划由少数人员制定并严 令保密,直至登陆前数天才将有关内容通知部队指挥官;部队集结后, 划定禁区,人员不准外出,并派2000多名反情报人员严密监视;实行 邮检,禁止使用无线电通信,控制使用电话,不准新闻记者采访;所 有作战计划和作战行动均使用密语代号。
     在预先火力准备阶段,美、英空军为将德军注意力引向加莱地区, 在对诺曼底地区目标实施轰炸的同时,对加莱地区的目标进行了更为 猛烈的轰炸。盟军原则上规定:每轰炸诺曼底地区1个目标,就轰炸加莱地区2个目标;凡在诺曼底地区投1吨炸弹,就在加莱地区投2 吨炸弹。
  对铁路枢纽的轰炸,90%是在加莱地区进行的;对桥梁的轰炸, 首先是轰炸靠近加莱地区的塞纳河上的桥梁,然后才轰炸诺曼底地区 纵深的卢瓦尔河上的桥梁。  直到登陆前的2-3天,还对加莱地区海岸 防御阵地进行了一次大规模集中轰炸,而对诺曼底地区的海岸防御阵 地,则在登陆前数小时才开始轰炸。
   在登陆前夜,盟军还从英国东南沿海派出18艘船只和50余架飞机, 模拟海上大编队和机群对加莱地区沿海实施佯动;在康坦丁半岛的南 端等地空投假伞兵;对残存的雷达站实施干扰。   盟军采取的这些措施获得了巨大成功,使得德军始终认为加莱是 主要登陆地区,诺曼底的登陆只是牵制行动。
  因此,德军始终控制了 很大的兵力集团(14个师)于加莱地区,等待美、英军主力的登陆, 结果严重削弱了诺曼底地区的防御力量(只有6个师)。盟军从而达成 了在德军防御薄弱的诺曼底地区登陆的突然性。
     仁川登陆作战中关于登陆地域的选择,更是一次大胆冒险的行动。 当时,美军内部为选择登陆地域进行了激烈的争论。“联合国军”总 司令麦克阿瑟首先提出选择在仁川地区登陆,但遭到美参谋长联席会 议主席、陆军参谋长和海军作战部长等人的强烈反对。
  主要理由:一 是仁川距离釜山240千米,在仁川登陆分散了本来就很少的“联合国军” 的兵力,而且预定在仁川登陆的兵力只有2个师,这样少的兵力很可 能被各个击破。  即使登陆成功,也由于与第8集团军距离遥远,两军 能否进行配合值得怀疑。
  二是根据登陆计划,要从第8集团军中抽出 陆战旅用于先遣登陆,这样,第8集团军就很有可能崩溃,确保釜山 就值得怀疑。如果釜山保不住,仁川登陆就失去意义。三是仁川的地理、 地形和水文等条件不适合登陆作战。
    仁川地区潮差大,平均潮差为6。9 米,大潮时达10米以上。低潮时,从海岸到水际形成5。4千米宽的淤泥滩,登陆舰艇如果不能在满潮时的2小时内登陆完毕,就会搁浅在 仁川港的泥沼上,暴露在敌海岸火力网下;能进入仁川港的仅一条狭长、 弯曲的“飞鱼峡”水道,其宽为1。
  8-2千米,长达90千米,深11-18米, 最大流速达7节。  如果朝鲜人民军在此水道上布设水雷,则1艘舰触雷, 就有可能堵塞整个水道;仁川港没有可供登陆舰艇直接抵滩的海滩, 必须向高达5米以上的石质防波堤实施登陆,登陆兵和登陆工具上陆 困难;月尾岛堵在仁川港的入口,主力在仁川登陆之前,必须首先夺 取月尾岛,因此将可能失去战术突然性,当主力在下一个高潮时登陆, 相隔时间长达11小时,有可能遭受敌人的夜间反击。
     考虑到上述原因,美军参联会提出了在群山登陆的方案。群山距 当前的战线很近,且没有像仁川那样的险恶条件。但麦克阿瑟力排众 议,坚持在仁川登陆。其理由:一是选择一个大家都认为不能登陆的地区实施登陆容易达成战役突然性,朝鲜人民军肯定不会想到美军会 铤而走险在仁川登陆,而奇袭正是获取作战成功的最大因素。
    二是仁 川至汉城(今首尔)地区防御薄弱,估计守军约6500人,其中仁川地 区仅2000人左右,可以攻其不备、乘虚而入。三是地理地形条件和水 文条件对登陆造成的困难,可以采取其他补救措施加以克服。
  四是仁 川是汉城的门户,相距不过29千米,登陆后可直捣汉城,政治上影响 大,利于挽回“联合国军”的颓势。  五是仁川地处朝鲜西海岸中部, 以突然的行动在此登陆,可拦腰切断朝鲜人民军的后方主要补给线及 其退路,使人民军陷人混乱。
  登陆部队上陆后与被围困在“釜山防御圈” 的美第8集团军南北夹击朝鲜人民军,能立即使整个战局发生根本性 逆转。六是群山登陆在战役上不能形成“彻底包围”的态势,不能对 朝鲜人民军的后方补给线形成致命威胁,只不过是单纯为使第8集团 军“以现在的态势坚持作战”而送去增援部队,而仅在第8集团军现 在的防御线上继续实施防御行动,战争短时期内结束不了,与其这样, 还不如直接增援釜山来实施正面突破,但这样做要付出巨大代价,才 能取得决定性战果。
     凭借麦克阿瑟的个人威望及独断专行的作风,美军最终确定了在 仁川登陆的计划。随后的作战经过表明,尽管于仁川登陆在军事上具 有很大的冒险性,但确实对整个战局影响巨大,对迅速达成作战目的 起到了关键的作用。