实验材料的选取应注意哪些问题?

全部回答

     如果选取比较大的植株,相应的根系就会庞大,致使实验不易操作和观察。所以一般选取植 物的种子或幼苗进行实验。 小麦种子,易发芽,操作简单方便,而且能做很多连续的实验。
  另外,也可采用一些其他的 易发芽生根的种子进行实验,如绿豆、豌豆、菜豆等豆类种子和玉米种子等。  这些种子可以到种 子店或超市等地购买。 实验前最好先使种子萌发后,再放入容器中进行实验,这样做既省时,实验成功率又高。
  为 了避免偶然性造成的实验失败,不要仅用1颗种子进行实验,可采用5〜8颗进行重复实验。根 的向水性的整个探究过程全部完成大概需一个星期左右。