探究舌味觉实验材料的选择方面应该注意哪些问题?

全部回答

    由于本实验所选择的实验材料均是日常生活中常见物品,实验对象是学生,为保证实验结果 的客观公正和实验者的安全,选取材料时必须要注意如下几点。①代表酸、甜、苦、咸的四种试剂,其颜色应该一致,所以酸性试剂最好选择白醋,或者 用维生素C溶于水制成酸性溶液。
  剥去糖衣的黄连素溶液可以用苦瓜水取代,或用半杯水溶解 一片阿司匹林药片来代替更好些。
    ②每一种溶液的浓度应该适当淡一些,白醋(1 : 5),蔗糖(1 : 5),食盐(1 : 50)③各种溶液最好用凉白开水配制,无论用何种溶液代替,都要保证可以食用,且对人体没 有任何毒副作用。