塔式起重机日常检查和使用前的检查哪些方面?

全部回答

日常检查起重机的转动部位,需要润滑的部位必须定期补充润滑油或润滑脂,同时检查是否有严重磨损和锈蚀、变形情况。使用前要重点检查钢丝绳的磨损、断丝、锈蚀和变形情况,符合国家标准规定时必须立即更换新绳。吊车常用锰系磷化涂层钢丝绳或镀锌磷化双涂层钢丝绳,磷化涂层使钢丝绳耐磨损、耐腐蚀,疲劳寿命是光面钢丝绳的三倍,可以通过疲劳试验进行验证,光面钢丝绳被彻底淘汰,仅供参考

  塔式起重机日常检查和使用前的检查有:(1)对于轨道式塔机,应对轨道基础情况进行检查,对轨道基础技术状况做出评定, 并消除其存在问题。固定式塔机应检查其混凝土基础是否有不均匀的沉降。(2)起重机的任何部位与输电线路的距离应符合规定的要求。

  (3)检查塔机金属结构和外观结构是否正常。(4)塔机各安全装置和指示仪表是否齐全有效。(5)塔机主要部位的连接螺栓是否有松动。(6)钢丝绳磨损情况及各滑轮穿绕是否符合规定的要求。(7)塔机的接地、电气设备外壳与机体的连接是否符合规定的要求。