港口起重机日常操作中有哪些安全要求

公司刚买进几台港口起重机,我想了解一下港口起重机日常操作中有哪些安全要求?毕竟安全问题至关重要。

全部回答

    非常高兴你能提这样的问题,作为从事安全工作十几年的安全工作人员,对我们是一个褒奖。现将我编写的门座起重机安全操作规程给你参考一下,如你还有其他设备也可以联系我,希望能帮到你。
   门座起重机安全操作规程 一、作业前 1、驾驶人员和指挥人员必须经培训考试合格,取得门座式起重机司机证和起重机械指挥证,熟悉所操作设备的性能、操作方法、安全注意事项。   2、操作人员必须正确穿戴劳动防护用品。
   3、检查大车行走轨道和基础,应无明显的沉陷和变形,轨道两侧、各传动件工作区域应无障碍物,不允许在钢轨上搭接电焊机地线。 4、按照点检表,检查各限位、联锁、信号、报警、故障检测装置、制动器、吊钩、滑轮等部件,应完好,无异常现象。
     5、各机构进行空载试运行,检查并确认各各机构和安全装置运转正常后,方可解除锚固,进行作业。 6、驾驶人员、指挥人员应遵守起重机司机、起重指挥和司索人员的安全操作规程。
   二、作业时 1、作业前要鸣笛,提醒周围的人员注意避止。 2、首次起吊重物时,应先将重物吊离地面200~300毫米,观察吊物、吊索具及起重机状况,确认稳妥、无异常、无异响后,方可按指挥信号进行操作。
     3、动作要平稳,禁止猛起猛停。禁止进行逆向操作。 4、当吊钩接近卷扬限位器,大小车临近终端或与其他起重机相遇时,速度要放缓,点动操作,不准以反车代替制动,限位代替停车,急停开关代替普通开关。
   5、吊运易燃易爆等危险物品时,应有专门安全技术措施,并由专人指挥。   6、需要两台起重机抬吊重物时,最大荷重不得超过两台起重机额定起重量之和的75%,单机最大荷重不得超过其额定起重量的80%,并应制定专项安全技术措施,经主管部门批准,在确保安全的条件下,方可进行作业。
   7、起升货物要垂直,货物进出船舱时,货物底部应高出舱口、船舷300毫米以上。  吊运长大重件应慢速进行,货物两端须拉牵绳牵引定位。货物就位时应准确轻放。 8、货物不准从人、汽车驾驶室、船舶驾驶舱、居住舱上方通过或停留。
   9、在作业过程中,当发现各部位运转有异响、振动,或力矩显示器、负载显示器、限位开关等有异常时,应停止作业,待查明情况,排除故障,确认正常后,方可继续作业。   10、起重机在运行时,严禁对运动部件进行保养和维修 11、机上风速仪指示风速超6级时,应停止作业,如正在吊运物件,应尽快将其吊至最近的安全区域放下,将吊钩摘下并升至高位。
   12、如遇电网短时停电而停机,司机须将主令控制器归零位,待恢复供电后按下右侧操作台上的起动电源、变频器电源按钮,松开夹轨器即可继续操作起重机。     三、作业后 1、停机前,必须先将重物落地,把吊钩升至安全高度,转至与邻机干扰最小的位置,并将回转手制动器抱紧。
   2、交接班或短时停机,操作手柄归零位,按下右侧操作台上急停开关。 3、较长时间停机,按下左侧操作台上电源总开关,切断除照明外的其他电源。 4、特殊情况下,必须将起重机移至与邻机和建筑物没有干扰的地方,并将回转手制动器松开,将大臂调整到顺风方向,把大车夹轨器夹紧,把锚定板放到锚坑中。