什么是辩护人?哪些人不得委托为辩护人?

全部回答

    辩护人是在刑事诉讼中接受犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人 的委托,或者接受人民法院的指定,为犯罪嫌疑人、被告人依法进行辩护、帮助其行使辩护权,以维护其合法权益的人。在我国刑事诉讼中, 可以依法接受委托担任犯罪嫌疑人、被告人的辩护人的人包括:律师; 人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;犯罪嫌疑人、被 告人的监护人、亲友。
    在刑事案件的审判阶段,可以依法接受人民法 院指定担任被告人的辩护人的只能是承担法律援助义务的律师。辩 护人是主要的诉讼参与人之一,其诉讼地位是独立的,在刑事诉讼中 执行辩护职能。
  辩护人的职责是依据事实和法律,提出证明犯罪嫌疑 人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护 犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。   人民法院审判案件过程中,应当充分保证被告人行使《刑事诉讼 法》第三十二条规定的辩护权利。
  但下列人员不得被委托担任辩护人: ①被宣告缓刑和刑罚尚未执行完毕的人。②依法被剥夺、限制人身自 由的人。③无行为能力或者限制行为能力的人。④人民法院、人民检 察院、公安机关、国家安全机关、监狱的现职人员。
    ⑤本院的人民陪审 员。⑥与本案审理结果有利害关系的人。⑦外国人或者无国籍人。