应当注意哪些问题?

公务员提出申诉、控告,应当注意哪些问题?

全部回答

     为了保护公务员的合法权益,我国对公务员行使申诉、控告权给予了 充分保障,只要公务员本人主观上对涉及本人的有关人事处理不服,或者 对复核结果不服,或者公务员主观上认为机关及其领导人员侵犯其合法权 益,就可以提出申诉或者控告。
   但是,公务员进行申诉、控告时,不得捏造事实,诬告、陷害他人。   捏造事实,就是指凭空杜撰出客观上本没有的事情,并以此向有关机关申 诉、控告。捏造事实进行申诉、控告,不但会给被申诉、控告人造成不必 要的损失和影响,而且影响国家机关的正常工作。
  所谓诬告陷害,是指故意捏造事实,向有关机关告发,使他人受到不应受到的行政或者刑事处罚 的行为。  对于捏造事实,诬告、陷害他人的行为,法律是严格禁止的,国 家公务员更不应当有这种行为。
  如果因捏造事实,诬告、陷害而致使他人 受到经济损失的,要负赔偿责任,致使他人受到名誉损害的,要赔礼道 歉,如果因为捏造事实,诬告、陷害触犯刑律的,要依法承担相应的刑事 责任。