公务员

申诉、控告、检举的区别

全部回答

    申诉,有两种用法: 一是诉讼上的申诉,是指刑事、民事诉讼的当事人,对已经发生法律效力的判决或裁定认为有错误,依法向人民法院或人民检察院提出申诉,要求再审改判。 二是非诉讼的申诉,是指公民对行政执法的执法不公或偏差不服,向有关部门申诉,不能将向领导机关的申诉称为“上诉”。

     举报/检举是指公民或者单位向司法机关或者其他有关国家机关和组织 检举、控告、违纪、违法、犯罪,依法行使其民主权利的行为。 控告是指机关、团体、企事业单位和个人向司法机关揭露、告发犯罪 事实或犯罪嫌疑人,要求依法予以惩处的行为。