茉莉花糯米酒的操作要点是什么?

茉莉花糯米的操作要点是什么?

全部回答

    茉莉花糯米酒的操作要点为(1)糯米酒的制作将优质糯米用水浸泡11〜24h (夏天约llh,换2次水),浸泡至用手碾即碎方可。蒸(约30min)后自然冷却至室温(约35°C),淋入凉开水(生糯米重量的25%)搅拌,撒入安琪甜酒曲(每8g可做2〜2。
   5kg糯米),用搅拌器进行搅拌,然后将其置于干净容器内,并将其中心凹陷(便于出酒),再把容器放入30°C左右环境中发酵24〜36h,当可闻到酒香溢出时即得糯米酒。  (2)茉莉花浸提液的制作①原料的选择选用优质茉莉花,花朵完整,气味清香,无杂质,无霉烂。
  ②浸提将选好的茉莉花用清水洗净,加入到沸腾的纯净水中(茉莉花:纯净水=1 : 10)浸泡20〜30min,然后过滤,得到头道茉莉花浸提液。再向滤渣中加入沸腾的纯净水(茉莉花:纯净 水= 1:10),过滤得到第2道浸提液。
    将2次的浸提液合并,得茉莉花浸提液,冷却至室温备用。(3)调配将糯米酒60%、茉莉花浸提液20%、蔗糖7%、柠檬酸0。1%在调配罐中进行调配,并加0。7%维生素C (可增强酒的抗氧化能力)。

  (4)澄清在酒液中加入(2%复合稳定剂(海藻酸钠:CMC= 1:4),在8〜12°C静置6〜10h,精滤后的酒澄清透明,无杂质。  (5)杀菌处理将精滤所得的茉莉花糯米酒装入250mL洁净 的玻璃瓶中,最好的杀菌条件为90°C杀菌20min。