父亲在胎教中起什么作用?

全部回答

     妻子怀孕后,除继续担任她原来的工作、学习、家庭、社交等日常事 务外,又增加了一份培育新生命的任务,担负起两个生命体的重担。无疑 在她精神上、心理上、生理上、体力与体态上都将发生很大的变化。
  如果 孕妇在妊娠期间情绪低落、高度不安,孩子出生后即使没有畸形,也会发 生喂养困难、智力低下、个性怪癖、容易激动和活动过度等等。  所以,丈 夫应加倍关心爱护体贴妻子,让妻子多体会家庭的温暖,避免妻子有愤怒、 惊吓、恐惧、忧伤、焦虑等不良情绪的刺激,保证妻子能心情愉快,精力 充沛地度过孕期。
  同时,还应注意嘱妻子左侧卧位,避免强烈振动和噪声, 防止引起胎儿唇裂、腭裂等畸形。另外,丈夫还应主动承担家务,协助妻 子做好围产期保健,避免感冒,特别是风疹,以免引起胎儿畸形。  在妊娠 期间,给予妻子合理的营养,如果在胎儿形成的关键时期(妊娠早期及中 期)缺乏营养,会威胁胎儿的正常发育,尤其对脑的发育影响最大,还常 常引起流产、早产、死胎、畸形。
  大多数孕妇有妊娠反应,丈夫应鼓励妻 子克服恶心呕吐等反应,坚持进食,做到少吃多餐,饮食以避油腻、易消 化为原则,尽量选富含蛋白质、碳水化合物、维生素的食物,如牛奶、豆 浆、蛋类、蔬菜、水果等。
    丈夫应积极 支持妻子为胎教而做的种种努力,并 主动参与进来,如陪着妻子一同与胎 儿“玩耍”,对胎儿讲故事,描述您每 天的工作及收获,让胎儿熟悉自己父 亲低沉而有力的声音,产生安心和信 赖感。