如何进行滑菇的采收?

全部回答

   滑菇若管理得好,可产3〜4潮菇,生物转化率为60%〜70%。 滑菇现原基后,在10〜15°C条件下,经7〜8天可采收。一般菇柄长 4〜5厘米,菌盖未开伞或将要开伞就可以采收,要采大留小,簇生 的可大小一起采。

  未开伞的幼链质地鲜嫩,品质佳。菌盖平展,已 落孢子时即老熟,菇体变轻,品质较差。菇体在阴凉处一般可保存4 天,如温度在5°C左右可保存一周以上。采收后需及时清理菌块表 面的残物,并覆盖薄膜保湿,停水3〜5天,转潮后再喷水。